首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

隔空合奏!“云”上流淌出宁汉民谣动人音符

2020-03-01 10:15图文来源:南京日报

南京武汉11所高校交响乐团隔空合奏《茉莉花》《汉阳门花园》

“云”上流淌出宁汉民谣动人音符

南报网讯 (融媒体记者 谈洁 通讯员 张春平) 一首江苏民歌《茉莉花》、一首武汉民谣《汉阳门花园》,在这个特殊的时刻,同时听到这两首经典悠扬的歌曲,是否特别提气?在河海大学大三学生陈德龙的倡议下,南京、武汉两地11所高校的交响乐团通过线上的方式倾情演奏,用旋律传递力量、用音符相牵心手,为武汉人民送上诚挚的祝福,致敬坚强的武汉人民以及奋战一线的各路勇士。 

陈德龙是河海大学大学生艺术团管弦乐团的团长,新冠疫情发生以来,一直在想着为战疫做点什么。“各种致敬白衣天使的音乐作品已经不少,能不能做一些更特别的呢?” 陈德龙说,南京和武汉一样,高校众多,他想到了用武汉、南京两地老百姓都熟悉的曲目进行再创作,并邀请南京、武汉两地高校的大学生进行演奏。 

10天前,他将江苏民歌《茉莉花》、武汉民谣《汉阳门花园》放在一起进行了再创作,邀请俄罗斯指挥家亚历山大·皮扬科夫斯基做音乐指导,对曲目进行了提升和完善,并向武汉、南京两地的高校发出了邀请。 

来自武汉大学、华中科技大学、东南大学、南京理工大学、南京农业大学、中国药科大学等11所高校交响乐团的50名学生报了名,有小提琴手、中提琴手、大提琴手、长笛手、单簧管手等,乐手覆盖了交响乐团的所有乐器,组成了一个完整编制的交响乐团。 

“我把曲目发给他们,让他们自己在家录制,录制后的视频发给我,我和声部长写反馈,提建议和指导,乐手们再进行修改。”陈德龙说,各个学校参与的同学,负责人和团长都十分认真,积极。3天的时间我们就完成了两轮云排练,又用3天的时间完成混音,终于在2月的最后一天协作完成了视频制作。 

“樱花会绽放,人们会相拥,明媚的阳光终会照亮这片土地。”陈德龙说,他还想借着这次“云合奏”的机会,向中国和世界展示当代中国大学生的面貌,展示这群充满着爱和希望的年轻人。

作者:谈洁责任编辑:刘阳