首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

客流量迅速增加公路铁路如何“防输入”

2020-03-01 10:11图文来源:南京日报

客流量迅速增加公路铁路如何“防输入”,记者实地探访——出站点“全副武装”把住“入口”  

铁路南京南站出站口,工作人员提醒乘客进行“宁归来”登记。南报融媒体记者 冯兴摄

随着南京客运班线的恢复和返宁复工人数日益增多,公路、铁路客流量都有明显增加。2月28日—29日铁路南京站共发送旅客5.18万,到达6.61万,较之前增加了约50%。南京两家汽车客运枢纽站2月21日恢复运营至28日,共发班365班次,发送旅客4560人,29日当天截至17时更是发送了238班次、2113人次。 

南京已经连续多日新增病例为零,“外防输入”成为重中之重,如何守住交通枢纽这道“入口”?昨天,记者前往铁路南京南站和汽车客运南站进行了实地探访。

铁路:进出站都要测体温,申报点分散避免聚集

“根据疫情防控要求,请您戴好口罩后进入站区乘车,谢谢配合。”在铁路南京南站进站口,大喇叭循环播放着这段提示。记者在进站口观察了10分钟,乘客全部佩戴口罩进站。在进站口的排队缓冲区,设置了红外线测温通道,乘客全都可以在完成测温的同时“无感”进站。缓冲区还设置了“湖北及武汉来宁人员健康登记处”,凡户籍地为湖北、途经南京换乘或从南京前往其他地点的,都需在此进行登记。 

记者随后来到铁路南京南站出站口,下午2点40分,G123次北京南至南京南站的高铁列车到站不久,旅客们陆续出站。3名身穿防护服、佩戴口罩、护目镜的工作人员,在出站口引导乘客进行“宁归来”扫码登记。几分钟后,排队登记的乘客有些积压,工作人员开始疏导,“请大家先往前面走,前面还有二维码可以扫”。与此同时,距离东、西出站口30米处都设有红外线测温门。两名同样全副武装的工作人员在监视器前仔细观测每个出站乘客的体温情况。 

记者从出站大厅北口一直走到南口,光是出站大厅南、北进出口和中部就设有6个“宁归来”的二维码提示牌(点)。“主要是为了避免旅客出站后扎堆申报。不管在哪儿扫码,我们建议他们出站前完成申报就可以。”工作人员对记者说。 

由于出站大厅内还有地铁进站口,因此在南、北4个进站口也设置了测温点。一些从汽车客运站或者周边区域进入地铁站点乘车的旅客也必须接受人工测温,“最近我们每班每个人要测1000多人。”测温人员对记者说。

长途汽车:购票须实名登记两次核对,上车分散就座

2月21日上午,汽车客运南站恢复了南京至盐城的首条市际客运班线,当时首班只有4名乘客。一周来班线陆续恢复,截至26日已有14条客运班线复班,其中包括2条省际班线。南京两家汽车客运枢纽站每天发送近300班客车,共计进站下客12270人。 

昨天下午,记者来到汽车客运南站,进入售票大厅前,所有人都必须通过红外线测温门测温。售票窗口要求乘客购票前必须出示身份证,还必须留下手机号码。乘客进站时,除了出示车票,还需要刷身份证,此时乘客在购票时候录入的信息会显示出来,工作人员将再次与乘客确认身份。 

汽车客运站相关负责人告诉记者,复班后,汽车客运南站工作人员每天上岗前都先要在服务台前接受体温检测,戴好口罩,做好自身防护措施。车站保洁人员对场站进行消毒杀菌,保障旅客进站乘车安全。“目前虽然班线在陆续恢复,但是车站还是按‘不超过班车核定座位数的50%’的原则出售车票,并要求旅客上车后隔位、分散就座。班车最后两排要空出来,如果开行过程中有人发烧,就要坐到后面两排,与其他乘客保持一定距离。” 

准备乘车前往安徽郎溪接母亲来宁的宋先生告诉记者:“从上公交车到现在,我已经测了四五次体温了,虽然有点麻烦,但是很安心,南京的防控措施很认真。虽然这几天没有确诊病例了但还是不能大意。”

记者在进站口看到,尽管购票时乘客已通过红外线测温门测温,但乘客在上车后,客运站又安排工作人员上车,再次对每个乘客进行测温,同时确认乘客之间隔位、分散就座后,才示意司机可以发班。 

作者:冯兴责任编辑:刘阳