首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

3位“白衣战士”事迹激发起南京医务人员昂扬斗志

2020-03-01 10:05图文来源:南京日报

3位“白衣战士”先进事迹激发起南京医务人员昂扬斗志——

你前方亮剑迎敌,我后方织网御魔  

白衣战士驰援武汉,体现南京担当。2月27日至29日,本报分别报道了在疫情防控阻击战中事迹突出的三位专家:南京鼓楼医院副院长、感染科主任医师吴超,鼓楼医院重症医学科主任医师虞文魁和市第一医院呼吸内科主任医师谷伟。三位“白衣战士”的先进事迹在南京引发强烈反响,榜样的力量让大家斗志昂扬。

前线医生:“我们必将交出满分答卷”

“三位战疫英雄的先进事迹让我感触很深。我想驱动大家来到抗疫前线向病毒亮剑的,除了医者神圣天职,更有一腔报效祖国的热血。”南京鼓楼医院骨科医生徐磊磊是该院第三批援武汉医疗队队员,他和副院长吴超一批出征,已在武汉第一医院一起工作了近20天。

因为学科不同,徐磊磊和吴超并没有什么交集,他只知道吴超是一名令人敬仰的专家。这次肩并肩战斗后,他被吴超的魅力所征服。2月13日夜,鼓楼医院第三批医疗队抵达武汉。随后而来的数百箱重达10多吨的物资,让舟车劳顿的队员们头痛不已,就在这时,带队的吴超副院长和医务处景抗震处长身先士卒,袖子一卷,率先开始搬运。“他时而跳上车扛货,时而下车指挥,喊哑了喉咙。第二天凌晨2点,所有物资搬完并清点完,他瘫坐在沙发上。”徐磊磊说,从那一刻起,他就知道这支有着有如此战斗力和凝聚力的队伍,将“战无不胜”。

连续穿戴4小时防护服对医护人员体力消耗极大,“每次脱下防护面罩,感觉整个人都累趴下了,汗水浸透了防护服内所有的衣服,脚底都是湿的。”作为年轻人,徐磊磊刚开始都直呼受不了。他说,看到报道中写吴超说“患者有情况,24小时随时找我”,看到吴超穿着厚重的防护服逐一走到患者病床前打招呼,看到吴超将70个病例的病情装在心里时,他由衷地敬佩。徐磊磊的导师邱勇教授曾赠予他一句话:“有一种职业信仰叫‘担当’”。徐磊磊说,他从吴超的身上更深刻地体会到了这句话的含义,在以后的从医生涯中,他将一如榜样,做一个有“担当”的好医生。

“国家国家,先有国才有我们的家。”徐磊磊说,目前武汉决战已到最紧要关头,他们必不负众托,向全国人民交出一份满分答卷。

基层医护人员:“我们用行动跟随他们的脚步诠释初心”

“吴超、虞文魁、谷伟等在前方支援的医务人员就是‘火线上的中流砥柱’。在这场没有硝烟的战场上,用行动诠释初心,从‘若有战,召必回,战必胜’的誓言,到‘你们不出院,我们不撤离’的坚守,医务人员从未停下脚步。在我的身边也有很多医务人员前往湖北支援,他们的行为很让我钦佩,也是我前行的动力。”秦淮区大光路社区卫生服务中心副主任胡臻是此次疫情防控的健康“守门人”。自疫情防控阻击战打响以来,他一直冲在最前面。从腊月三十晚上以来,他每天与疫情“面对面”,开展发热患者预检分诊工作,进行疫情流调排查,护送密接人员前往医学观察点……当下,正值企业复工,他要和区疾控中心以及卫生监督所的人员一起去各个企业摸查,一天要跑二三十家单位。他说:“作为医务工作者,这是我们责无旁贷的责任,我们肯定会尽最大努力去做好每件事,不管是后方还是前方,只要需要,我们就会冲到最前面去。”

疫情发生后,大光路社区卫生服务中心的吴培培,也选择了冲在最前面。她接受了辖区内第一例密接患者的医学观察任务。同时,作为主管护师,她也不落下本职工作,负责中心互联网+护理的工作运营,还坚持为需要的患者做上门护理。“看到广大医务工作者不顾个人安危,舍小家,为大家,迎难而上,英勇奋战在抗疫最前线,我真的很敬佩。”吴培培说,看到报道后,内心很澎湃,全身充满力量,斗志昂扬。她说:“虽然这次没能有机会前往支援,但是我会尽一切力量,做好南京的防控,守护好我们的家园。我想跟前方的同伴说,‘你们在前方守护大家幸福,我们在后方照顾小家平安。’”

南京医学会:“他们展示了南京高水平的医疗能力”

“我们看了报道后,深受鼓舞。”南京医学会秘书长林庆龙表示,吴超、虞文魁和谷伟分别来自感染科、重症医学科和呼吸科,这三个科室正是这次抗击和诊治新冠肺炎的三个主要专业,在三位专家身上充分体现了专业的素养和精湛的医术,以及敢于奉献、大爱无疆、敬佑生命的职业精神,“这三位专家,是南京高水平医疗能力的展示。”

为联手抗击新冠肺炎,响应省卫健委从全省省属及市属医院组建医疗护理支援队的号召,南京医学会各专科分会委员、青委会委员以及学组成员积极报名,递交请战书、决心书,主动请缨。吴超、虞文魁和谷伟在医学会相应分会中都担任重要职务,“他们舍小家顾大家,主动放弃休假、放弃与家人团聚,不怕牺牲、驰援湖北,奋不顾身投入到抗击疫情一线,展现出南京地区医务工作者的责任与担当,体现了我市医务工作者抢救生命不遗余力、守护健康不畏危难、防控疫情不避艰辛的坚强意志。”

“他们的事迹是这次抗击新冠肺炎疫情战‘疫’中凝结出来的宝贵的精神财富,我们南京的医务人员要将其发扬光大。”林庆龙表示,医学会将进一步号召南京地区广大医务人员学习吴超、虞文魁和谷伟的先进事迹,为更好地保障南京市民的健康做出努力,在健康南京的建设中发挥重要作用。 

作者:程晓 余梦迪 李花责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频