江苏“影十条”,南京“秒落地”

2020-03-01 09:49图文来源:南京日报

七部门出台扶持政策助影业渡难关

江苏“影十条”,南京“秒落地”  

南报网讯 (融媒体记者 邢虹) 一场疫情,让电影全产业链遭受重创。2月19日,江苏省委宣传部、江苏省电影局等八个部门联合发布《关于支持全省电影业应对新冠肺炎疫情影响促进平稳健康发展的政策措施》(以下简称江苏“影十条”),在全国范围内率先出手助力电影业渡过难关。为贯彻落实落细《江苏“影十条”》文件要求,积极支持和帮助全市电影业缓解疫情影响,克服经营困难,提振发展信心,促进平稳健康发展,南京结合实际,火速出台了六项落实举措,采用“专办、代办、督办”的方式,做到让政策跑在受困企业前面,共同努力把疫情影响降到最低程度。 

据悉,南京市委宣传部牵头成立联合工作小组,市财政局、市税务局、市人社局、市地方金融监督管理局、市国有资产监督管理委员会、人民银行南京营业管理部等七部门明确专人专办;南京电影协会、南京文化产业协会、南京文化金融服务中心、南京创意中心等行业平台组织对重点电影企业“专人代办”,让南京电影企业知道如何办理,找谁办理。《江苏“影十条”》的三大板块,包括加大财税扶持、加强金融支持和减轻企业负担,为此南京市的七个部门纷纷细化了对应的政策措施,并且明确了各部门专办处室和责任人。为了让电影企业找到“娘家人”,市委宣传部电影处牵头,各行业平台组织安排一名工作人员,成立代办机构,对重点企业专项代办,开通绿色通道。同时,梳理重点企业名单,第一时间响应重点企业需求。 

多部门联合托举,来给疫情困境中的电影业破题,这是从未有过的。每一条政策都有落实的部门,每一条都有跟进的资金。这些政策的落实不仅仅是为电影企业渡过眼前这个难关,也是电影产业进行长期发展的结构性政策保障。南京出台的六个举措,更是将《江苏“影十条”》的春风化为“及时雨”,让电影企业获得感增强。 

南京落实《江苏“影十条”》的举措,不仅仅是为了让南京电影企业渡过眼下的难关,更是为了让企业未来能够加速发展。其中包括建立分类服务机制和跟踪协调督办机制,针对电影制作、发行、放映等不同类型的企业,分类服务,精准扶持。由电影协会分类型开展专项调研,准确梳理企业需求,并且每周向企业收集汇总政策落实情况,向工作小组周例会报告,市委宣传部电影处负责和各部门专题会商、协调督办跟踪推进。 

目前南京已经在打造影视产业链发展公共服务平台,为“光影江苏”助力,为电影企业的创新发展注入加速动力。

作者:邢虹责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]