南京市教育局明确,继续推迟学生返校

2020-03-01 09:48图文来源:南京日报

昨天,江苏省教育厅发布信息,全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托育机构,下同)继续推迟学生返校。随后,南京市教育局明确,继续推迟学生返校,开展居家生活和线上教育教学,同时强调,要严控在线学习时间,严控作业量。

南京继续推迟返校时间

省教育厅称,具体时间会提前一周向社会公布 

南报网讯 (融媒体记者 谈洁 钱红艳) 昨天,江苏省教育厅发布信息,全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托育机构,下同)继续推迟学生返校。随后,南京市教育局明确,继续推迟学生返校,开展居家生活和线上教育教学,同时强调,要严控在线学习时间,严控作业量。 

南京市教育局发布的“线上教育教学指引”明确,对于学前教育要求定位于居家生活指导,开展“游戏活动你来选”“家园空中手拉手”“名师陪伴你成长”三大线上活动;小学定位于居家学习指导,重点组织开展线上主题式、综合性学习活动,积极开展阅读微课、生活中的数学、英语讲故事等线上活动;初中定位于线上教学,通过名师空中课堂、在线教学和答疑辅导相结合,指导学生开展网上学习,完成相应的学习任务。开展线上教学时,要适当放慢教学进度,控制好教学难度。 

普通高中按照“一校一案”推进线上教学。高一、高二、高三年级的教学,在完成对寒假作业的讲评、已学重点内容或相关内容回顾反思与整理提高的基础上,进行新课教学。而中职教育(含五年制高职)定位于线上教学,按照“一校一策、校校有方案、系部(专业)有安排、班班有课表、人人都参与、教学有反馈”的总体要求,以班级为单位组织实施。

为切实控制学生课业负担,并保护好视力,市教育局强调,要严格控制作业量:小学一二年级不布置作业,三至六年级每天作业量不超过1小时。初中每天不超过1.5小时,同时,教师要组织好答疑辅导工作。高中每天不超过2小时。

教育部门还强调,要严格控制幼儿观看视频时间:小学每天线上学习不超过80分钟,每节课不超过20分钟;初中每天线上学习不超过3小时,每节课不超过30分钟;高中每天线上学习不超过4小时,每节课不超过30分钟。 

省教育厅称,具体返校时间会提前一周向社会公布。

作者:谈洁 钱红艳责任编辑:刘阳