韩立明:全面接受大考检验 坚决打赢“两场硬仗”

2020-03-01 09:46图文来源:南京日报

市政府召开全体(扩大)会议,韩立明强调

全面接受大考检验 坚决打赢“两场硬仗”  

南报网讯 (融媒体记者 马金) 2月29日上午,市政府召开全体(扩大)会议。为让各级各部门腾出更多精力抓好当前工作,会议还整合了发展和改革、工业、民政、司法行政、商务、教育、文化和旅游等7个条线工作会议,以视频形式进行。市长韩立明强调,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,认真落实省委、省政府决策部署和市委要求,以更加务实的作风抓好一季度工作,全力以赴抢时间、补缺口,破难题、保目标,全面接受大考检验,坚决打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长胡万进、冉华、蒋跃建、霍慧萍、邢正军、常和平等分别部署分管条线主要工作,市领导刘志伟、周金良参加。

新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自推动,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为我市做好各项工作提供了根本遵循。韩立明指出,要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,坚定“两手抓、两手都要硬”的政治自觉,深刻领会总书记提出的疫情防控战略策略,始终坚持依法科学精准做好防控工作;深刻领会总书记深厚的人民情怀,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;深刻领会总书记“全国一盘棋”的重要论述,始终做到有令必行、令行禁止,狠抓工作落实;深刻领会总书记坚持底线思维,保持战略定力的要求,坚定信心、昂扬斗志,攻坚克难、落细落实,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、双胜利。 

疫情防控工作启动以来,全市各条战线迅速进入战时状态,市区两级在市委应对疫情工作领导小组统一领导下,建立健全组织指挥体系,高效运转、紧张工作,认真落实“四早”措施,全面抓好外防输入、内防扩散,及时跟进疫情变化,积极回应社会关切,坚持做到依法防控,取得了阶段性成效。韩立明指出,疫情防控正处于“逆水行舟用力撑、一篙松劲退千寻”的关键阶段, 要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,咬紧牙关、毫不放松抓落实,严密防范输入性风险,全面落实分区分级防控措施,切实强化社会面管控,全力支援打好武汉、黄石保卫战,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

韩立明要求,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,细化落实目标任务,全力以赴保持经济社会平稳健康发展。细化分解工业、服务业、房地产、金融业等各行业增长目标,建立日调度、周会商制度,全力以赴迅速回补缺口、力争超额。紧盯重点,锐意攻坚突破,加快重大项目建设,抓开工、抓在建、抓实物工作量;采取结构性政策拉动消费,抓限上企业、抓重点行业;全力推动出口,支持企业稳市场、稳订单、稳渠道,夯实经济增长基础。化危为机、远近结合,立足当前,全力攻坚一季度,努力实现止跌回升、恢复增长;着眼长远,加快在产业、数字经济、项目领域培育一批爆发力强的新增长点,形成源源不断动力支撑。优化服务,精准支持企业,多出实招畅通经济循环,加速兑现财税扶持政策,灵活适用金融支持措施,打好“组合拳”。同时,围绕落实年度重点工作,加快把理念变成路径、把目标变成项目、把任务变成职责,推动快落地,善抓“牛鼻子”,敢啃“硬骨头”,猛攻薄弱点,抓好市政府确定的十方面100项重点工作,全力打好三大攻坚战,努力实现全年经济社会发展各项目标任务。 

韩立明最后强调,疫情防控和经济发展离不开政府治理能力现代化作为保障。全市政府系统要发扬“严、真、细、实、快”工作作风,正视差距、锤炼本领,打好“两场硬仗”。“学”字为先,提升能力本领,倡导研究型工作,增强专业化素养,运用法治化思维,当好“行家里手”;“严”字当头,敢于顶真较真,严在责任明确,严在标准质量,严在动真碰硬,力求做到细致、精致、极致;“实”字打底,务求落地见效,用科学方法抓落实,在落细落小上下足功夫;“改”字发力,优化推进机制,坚持改革创新,完善政府工作推进、协调、督查体系,形成一环扣一环、层层抓落实的工作格局,真正把使命放在心上,把责任扛在肩上,为高质量建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。

作者:马金责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频