首页 > 新闻 > 国内 > 正文

综合消息:累计治愈首超现有确诊病例 钟南山团队发表论文

2020-02-29 23:21图文来源:中国新闻网

(抗击新冠肺炎)综合消息:累计治愈首超现有确诊病例 钟南山团队发表论文

中新社北京2月29日电 中国国家卫健委29日通报,28日全国新增确诊病例427例(湖北423例),新增死亡病例47例(湖北45例),新增治愈出院病例2885例。

截至28日24时,全国现有确诊病例37414例,累计治愈出院39002例,累计死亡病例2835例,累计报告确诊病例79251例。累计收到港澳台地区通报确诊病例138例:香港特别行政区94例(出院30例,死亡2例),澳门特别行政区10例(出院8例),台湾地区34例(出院9例,死亡1例)。

累计治愈出院首超现有确诊病例 钟南山团队论文称病死率1.4%

根据国家卫健委的数据,除湖北省外,28日全国新增确诊病例4例,4个省份各1例;湖北省除武汉外其他地市新增确诊病例3例。全国累计治愈病例与累计死亡病例的比值进一步扩大到13.8:1,治愈率持续上升。

广州医科大学29日称,中国工程院院士钟南山团队论文在《新英格兰医学杂志》在线发表。截至1月29日,该研究团队从中国31个省市区的552家医院中提取了1099例经实验室确认的患者数据。研究结果明确病死率为1.4%,仅有1.9%的患者有直接接触过野生动物的病史。

研究者在剔除一些不合理数据后得出最新潜伏期中位数为4天,潜伏期的四分位间距为5天(2天至7天)。

 11例新冠肺炎逝者遗体解剖完成 第七版新冠肺炎诊疗方案启动

在29日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,目前已有11例新冠肺炎去世患者完成遗体解剖,初步结果显示,大体上可以看到痰栓、肺部病变和血栓的形成,对临床有一定的指导价值。

据国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍,第七版新冠肺炎诊疗方案已着手启动。随着对新冠病毒肺炎的认识不断加深,临床实践中经验的积累,以及在一些关键问题上取得一些科研攻关成果,从2月初至今,诊疗方案都在不断修订和完善中,现已发布至第六版。

国家卫健委发布中国-世卫组织联合考察报告

国家卫健委29日发布的《中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》指出,新冠肺炎病毒是一种动物源性病毒,蝙蝠似乎是该病毒的宿主,但中间宿主尚未查明。

报告认为,新冠肺炎在无防护下通过飞沫和密切接触在感染者和被感染者之间发生传播,空气传播和粪-口传播均非主要传播方式。在中国,新冠肺炎的人际传播主要在家庭发生,研究显示家庭成员二代续发率约为3%至10%。

《报告》指出,国际社会无论在思想上,还是行动上都还尚未准备好去组织实施已经被中国证明了的唯一能够阻断或最大程度降低新冠病毒传播的措施。

 2月份中国制造业PMI降至35.7% 教育部要求疫情基本控制前不开学

国家统计局29日发布消息说,2月中国制造业采购经理指数(PMI)为35.7%,比上月下降14.3个百分点。但当前企业复工率回升较快,将推动3月份PMI上升。观察2月份制造业PMI特点可以看出,保障基本民生的行业受影响相对较小。

教育部印发通知强调,原则上疫情没有得到基本控制前不开学。在此期间,未经省级教育部门批准,校外培训机构不得擅自开展线下培训活动。

 广东医务人员“零感染” 北京规定不得擅自前往湖北接人进京

广东省政府新闻办29日的消息称,广东目前无一例因救治患者致医务人员感染的情况。该省确诊患者中,重症及危重症患者从1月底的20%下降至当前的10%左右。

北京市规定,任何单位、个人不得擅自前往湖北接人进京;不得擅自前往其他地方接离鄂人员进京;不得擅自接全国范围内的“四类人员”进京。不遵守相关规定的,纪检监察部门要依纪依规处理并予以通报;构成违法犯罪的,司法机关要依法追究法律责任。

责任编辑:尹淑琼