“学法减分”改革,你赞同吗?

2020-02-29 17:06图文来源:红网

近日,重庆市交管部门推出新政,从3月1日起,驾驶员违章被计分后,参加网上交通安全学习并考试合格,可被予以减免记分。(2月27日 澎湃新闻)

“学法减分”,顾名思义,是指驾驶员在交通违章被扣分后,只要在网上学习了交通法规并合格,就能有条件地少扣些分数,以方便违章驾驶员继续开车上路,有效地消除众驾驶员因“扣分”而带来和烦恼。

众所周知,每本驾驶证仅有12 分,而违章动辄扣2分,甚至直接清零。没有了分,驾驶证等同无效,再开车上路,无疑就是一种较为严重的交通违法行为,在汽车大众化的时代,还真让众驾驶员苦恼。

依法管理交通,对违章者给予“扣分”惩处,无疑抓住了驾驶员的“痛点”,让其在开车过程中,不敢任性,从而有效地遏制交通事故增长的势头。

虽说“扣分”能最大限度地约束驾驶员,自觉遵守交通规则,文明驾驶,有力地维护了正常的交通秩序,确保交通顺畅,然而正是这种“扣分”,也让驾驶者深感无奈,还引发了“花钱买分”等怪象,从而弱化了“扣分”惩处功能。

“扣分”本不是目的,而只是一种手段,其用意在于让众驾驶员提高警惕,文明驾驶,以督促驾驶者按章行驶,尽量减少因违章而导致的事故,以维护好众多交通参与者的生命与健康权。

现实中,大多违章并非“明知故犯”,有意与“分数”过不去,而是因为“心中无法”。只重视了扣分、罚款等,却忽略了督促其及时补上“心中无法”之短板,并没从根源上去消除交通违法行为。

依法治国,以法律为准绳,学会以法行事,社会才能进行规范有序的状态。“学法减法”,顺应了时代发展之潮流,引领广大驾驶人利用现代网络平台,挤出休闲时间,主动投身到交通法规的学习之中,无形中推动着法治进程。

重庆交通管理部门,不墨守成规,大胆改革、创新,推出的惠民改革举措,积极破解着驾驶员“分数之忧”,抓住了矛盾的症结,赢得了广大驾驶员的赞誉。

改革是新时代的主旋律,检验改革成败的最高标准,则在于是否让人民群众得实惠,是否能推动社会事业的不断向前发展,是否能得到群众的支持。“学法减分”,高扬的是学习“交通法规”之旗,既能让法之权威不减,推动法治进程,又能切实解决驾驶员心中之忧,无疑是好改革。还望类似改革能如雨后春笋,不断破土而出,破解群众难点、痛点。

作者:尚凡责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部