首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

玄武警方防控复产两手抓 创新举措全力为城市护航

2020-02-29 11:38图文来源:南京日报

玄武警方防控复产两手抓

创新举措全力为城市护航  

南报网讯 山水城林,平安金陵。为全面落实市委、市政府一手抓防控、一手抓发展的部署要求,当城市按下“重启键”,从景区开放、复工复产到社区防控,南京玄武警方全力为城市护航。 

安保“黑科技”开展“护游”

花开南京,“梅”好生活。连日来,不少游客按捺不住激动的心情,纷纷来到梅花山踏青赏梅。2月28日,记者了解到,玄武公安分局科学运用热力图,加强客流监测,提高风险预警水平,同时确保警力合理调度。巡特警大队投入50名增援警力到景区守护游客安全。 

“在梅花山顶的博爱阁附近,会有不少游客和摄影爱好者驻足拍照。我们通过热力图或空中巡查发现有人聚集后,专门调配了警力在周围开展不间断巡逻,劝导群众戴好口罩、不要扎堆。”巡特警大队大队长鲍瑞告诉记者。 

为做好景区内客流的实时监控和场景化记录,玄武公安分局还启用了便携式4G单兵图传仪,对执勤点位周边的状况进行视频记录,同步联网图传,将现场状况实时传输到分局指挥部门。 

远端把关保障企业“应复尽复”

针对复工复产返程高峰,玄武公安分局严格落实市公安局服务企业复工复产八项措施,同时在抓紧近端管控的基础上,强化远端把关,提前化解风险隐患。 

新街口派出所辖区主要的经济形态是以商务商贸和现代金融为主的楼宇经济,企业多、人员杂、流动性强。“红领+安新联盟”是一个以党建为引领,汇聚了辖区内各机关、企事业单位、社会组织以及大小商户安防力量的共建共治共享“平安联盟”。

对于园区内各复工复产企业来宁返宁员工办理居住证的需求,警方服务队结合疫情防控工作做好政策宣讲,告知员工在“宁归来”平台登记后即视为已办理暂住登记,确需申领居住证的,只要符合条件就立即纳入绿色通道加急办理。

持续守住社区防控一线

“我们每天都会看小吴警花的朋友圈!”社区居民严女士说,警花吴婷婷将自己的微信号“改装”成了24小时网上防疫警务室。她的朋友圈不仅日常更新安全防范知识,还成了社区居民每日打卡的疫情“信息表”和防疫“贴士墙”。 

立足于深厚的群众基础,吴婷婷巧用微信,她为社区内所有居家隔离人员单独建立了一个微信群。确定隔离当天,她会和社区干部、卫生防疫工作人员上门为待隔离人员登记信息、测量体温、发放体温计,并当场将其拉入微信群,要求居家隔离人员每日在群内自报体温。她每天还会不定期在微信群内开启位置共享功能,要求居家隔离人员共享当前位置,一旦发现位置有偏移或始终无应答,她会立即上门查看。

“老戴,台城花园3幢有个出租房,今天来了两个新租客。”家住台城花园的退役老兵朱先生给社区民警戴忠国打来了“举报电话”。戴忠国是一名退役军人,在他的带动下,台城花园社区里的退役军人们一拍即合,成立了老兵义警队,平常主动开展义务巡防工作。

南报融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣

作者:朱静责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]