首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

年轻社工夫妻携手战“疫”

2020-02-29 11:37图文来源:南京日报

刘冕和孟卉是建邺区江心洲街道两名90后年轻社工,除了同事关系,他们还是夫妻,更是携手共战疫情的“战友”。

年轻社工夫妻携手战“疫”  

南报网讯 (通讯员 杨雪 融媒体记者 钟太昌)刘冕和孟卉是建邺区江心洲街道两名90后年轻社工,除了同事关系,他们还是夫妻,更是携手共战疫情的“战友”。疫情暴发以来,他们共同奔赴一线,冲锋在前,被居民们亲切地称为“最美社工”“洲岛最美逆行者”。

刘冕是洲岛绿园社区筹委会社工,疫情防控练就了他的好“脚力”,每天微信步数都在2万步以上。“社区人员配置少,刘冕是唯一的男社工,他总是借口说最近没时间锻炼身体,主动把跑腿的活全包下了。”绿园社区相关负责人介绍,平时,张贴各类通知公告、发放宣传册,给居家观察人员送菜、拿快递等,刘冕总是积极冲在前,从无怨言。 

结合社区居住群体的特点,刘冕想出了线上线下相结合的方式进行信息摸排。不到一个星期,辖区将近2300户的住户信息就摸排了1800多户,房屋状态是常住、出租还是空置,有没有外地返宁,返宁路线、交通方式以及随行人员等,一目了然,大大提高了工作效率。 

妻子孟卉在洲岛家园社区负责网格工作,还承担着社区12345工单的处理。“疫情期间,小区进行封闭管理,减少人员外出,一些居民不理解、不配合,拨打12345来抱怨。”遇到“火气大”的居民,她总是心平气和,耐心解释,让他们将情绪发泄完,再好好给他们宣传当前疫情的严峻形势,“慢慢地,辖区居民都能理解和支持了。” 

“现在最牵挂的,就是不满3岁的女儿。”刘冕说,疫情发生以来,夫妻二人一心扑在工作上,有时候连续几天都没有时间与女儿说上一句话,加班太晚回来,孩子已经睡了,早起上班,孩子还没醒。“希望疫情快点结束,能多点时间好好陪女儿。”孟卉说。

作者:钟太昌责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部