首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

复工客流增加 公共交通防控消杀标准不降频次不减

2020-02-29 11:36图文来源:南报网

南京交通部门统计显示,26日全行业客运量达到106.86万人(乘)次,比23日上升102.69%;26日全行业发车21587辆(列)次,比23日增长54.78%。面对客流量全线上升,我市交通各环节防控力度没有降低,“防控网”织得更密。

复工客流增加,公共交通防控消杀标准不降频次不减

出租车装“隔离舱” 驾驶员测温“双保险”  

南报网讯 随着复工客流逐步增长,南京公共出行需求也日益提升。南京交通部门统计显示,26日全行业客运量达到106.86万人(乘)次,比23日上升102.69%;26日全行业发车21587辆(列)次,比23日增长54.78%。面对客流量全线上升,我市交通各环节防控力度没有降低,“防控网”织得更密。

为应对日益增长的客流,我市公交运营已全面恢复正常,各场站“日消毒,趟清扫,次通风”的防控要求并未松懈。

位于广州路的随家仓公交场站主要停靠3路和318路两条比较“热门”的公交线路车辆。记者探访发现,场站除了严格执行一趟一消杀的规定,每天还在早上和中午各进行一次全面消毒。每当有公交车开进场站,无须提醒,保洁员戴师傅便拿起喷壶、抹布和拖把上车,从车厢最后往前,依次将消毒液喷洒在座椅、扶手、拉环等各部位。然后再拿起抹布仔细将这些地方全部擦拭一遍。

此外,公交集团对驾驶员的身体监测也达到历史最高级别。疫情期间,每天晚上,次日上岗的驾驶员都会接到调度员电话,询问身体状况。驾驶员上岗前要经过“双检测”,先是自己在家检测体温,到岗后再测一遍。车辆运行中全程关闭空调、开窗通风。

为应对增加的客流,2月24日起,南京地铁增加了77个安检点,乘客体温监测点增加到283个,并在新街口、迈皋桥等重点车站加装红外线体温测试仪,确保测温覆盖率100%。公交、轮渡全面落实营运车(船)及场站(码头)的每日消毒、适时通风措施,设立固定或流动的乘客体温检测点。

“手机显示不出来,出示以前别的登记信息截图可以吧?”“不行!南京市交通运输局通知过的,2月14日起,乘客每次乘坐公共交通时,必须现场扫码乘车。”25日下午,在地铁2号线大行宫站,一名小伙子被工作人员拦下。在工作人员的追问下,小伙子承认前几日从温州返回,担心登记后不能正常复工。最终,工作人员做通小伙子的思想工作,并让他如实登记,积极配合进行居家隔离观察。

记者了解到,为畅通疫情追踪、筛查渠道,目前交通系统全行业对乘客出行信息进行实名扫码登记。所有地铁车厢玻璃中间,公交车司机驾驶座旁的门上、后门玻璃门上或者上方的车身,出租车后排窗户玻璃等显著位置,都张贴了扫码登记的二维码。地铁上线列车中,A型车每节车厢贴码由4张增加为8张,B型车每节车厢贴码由4张增加为6张,让乘客扫码登记更加便捷。

针对出租车运力增加的情况,交通部门还加强了各枢纽站点的值守,做好出租车车身张贴二维码的查漏补缺工作。此外,出租汽车对在营车辆实行强制消毒,全市50家巡游出租车公司安装了“隔离舱”2000余个,有效阻断司乘人员之间的飞沫传播。 

通讯员 许兵 王静  南报融媒体记者 冯兴

作者:冯兴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频