南京心理援助队帮助病患精神康复——照进方舱医院的“一米阳光”

2020-02-29 10:01图文来源:南京日报

2月24日上午,第11批江苏援武汉医疗队出征。与以往不同,这也是江苏派出的首批赴湖北心理援助医疗队,30名医疗队员均为省内多家医院精神学科或心理学科的医师。

南京心理援助队帮助病患精神康复——

照进方舱医院的“一米阳光”  

2月24日上午,第11批江苏援武汉医疗队出征。与以往不同,这也是江苏派出的首批赴湖北心理援助医疗队,30名医疗队员均为省内多家医院精神学科或心理学科的医师。参与此次心理援助,南京脑科医院共派出5位医生,由医务处主任、精神科主任医师谭俊华带队,医学心理科主任李箕君、精神科副主任医师朱荣鑫、医学心理科滕昌军、周萍医师共同应战。 

“我们现在住的地方就在金银潭医院的正对面。”谭俊华也是本次援武汉医疗队的领队,2月27日晚上8点多记者连线他时,他们刚开完例会。抵达武汉的这几天,他们一直在做防护培训、沟通对接、信息收集等工作,一切都在为进舱做严密的准备。谭俊华介绍,这次江苏派出的队员主要来自南京、无锡、徐州、常州、苏州等城市,大家抵达后在不同的医院开展心理援助,根据目前的情况,南京脑科医院的5位医生被派驻武汉客厅方舱医院。 

抵达武汉的第二天,医疗队对物资进行了梳理,以确保这些物资在大家进入一线时能起到真正的防护作用。同时,医疗队还接受了专业的防护培训。手要消毒几次、口罩是一只手摘取还是两只手、防护服该怎么脱又不碰到自己的衣服……防护服穿脱及注意事项精准到了每一个细节。“这次来的主要是心理科医生,没有配院感的专家,所以请了前面来的医疗队里的院感专家来给大家培训。”谭俊华介绍,培训的主要目的在于确保进舱后医护人员自身安全有保障。当天晚上他们还召集各组组长开会,培训之后各小组还要进行相互检查,对整个防护流程进行考核,考核合格才能上岗。 

在不断加强防护培训的同时,这两天医疗队还在紧锣密鼓开展信息搜集工作,了解各方面工作开展的情况。谭俊华说,虽然这些工作前期也做了,但到现场还需要结合实际情况进行调整,根据不同人群,他们需要制定不同的方案,比如住院病人、疑似人员、医护人员,或者其他一线工作人员,甚至是当地东西湖社区的居民,如果有心理问题,也可以找他们求助。 

进舱之后,医疗队将如何开展心理援助?谭俊华说,要看对接的每家医院或者每支医疗队的具体情况。因为一家方舱医院会分好几个区,不同的区会有不同的医院或者医疗队接管,大家工作的模式、流程不尽相同,所以他们开展心理援助的方式也不会一样。“可以是线上的援助,比如电话、微信的沟通,也可以是会诊,还可以跟着医生查房,或者在护士站设点,这些方式都可以,但具体都要结合现场的实际情况来确定。” 

武汉客厅方舱医院目前收治了1400多位患者,南京脑科医院的5位专家未来将为他们提供心理援助。他们的工作如何分配?记者了解到,目前完善的分工安排还没敲定。谭俊华说,这次派去现场的医生,根据年资或者专长的不同,医生们的分工也不一样,比如有的专家更适合会诊,而有的专家擅长心理疏导、行为治疗。在一线,还有一个专家指导组,由8位专家组成,其他医生在开展临床援助时遇到困难问题,都可以通过专家组寻求到帮助。 

说心理救援队是“特种部队”一点也不为过,他们是来帮助战斗者的。“前方的医务人员身心消耗很大,真的很不容易!需要我们精神、心理专业医师们去保驾护航!”南京脑科医院医学心理科主任李箕君也是医疗队的成员,他说入舱前非常重要的一项工作就是要做好防护培训,“我们首先要保护好自己,才能帮助更多的人。” 

南报融媒体记者 李鑫芳

作者:李鑫芳责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频