首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

志愿者“连线”宁汉 给援鄂医护人员和家属过生日

2020-02-29 09:27图文来源:南京日报

2月28日,是3名南京驰援武汉的医务人员和他们家属的生日。细心的南京疫情防控文明引导志愿者记录下这个日子,买来了鲜花和蛋糕,敲开了他们家属家的大门。

昨天,志愿者带来蛋糕和鲜花,给高睿昕过生日。 南报融媒体记者 段仁虎摄

志愿者“连线”宁汉,给驰援武汉医护人员和家属过生日——

特别的生日给特别的你  

南报网讯 这是一次特殊的生日。 

没有亲朋好友环绕、没有鲜花蛋糕簇拥,但有并肩作战的战友,和千千万万站在背后支持他们、挂念他们的家乡人民。 

2月28日,是3名南京驰援武汉的医务人员和他们家属的生日。细心的南京疫情防控文明引导志愿者记录下这个日子,买来了鲜花和蛋糕,敲开了他们家属家的大门。 

来自家乡的生日祝福,让这个身在疫情一线的特别生日更显温暖。 

男护师的30岁生日,值班—睡觉—值班 

俗话说,三十而立,昨天也是江苏省人民医院护师、第七批江苏援鄂医疗队队员张浩瀚的30岁生日。下午,南京疫情防控文明引导志愿者带着鲜花和蛋糕来到张浩瀚姐姐李小妮的家时,她正在和弟弟视频通话。 

对张浩瀚来说,这个生日和平时没有什么不同,他被分配在武汉市第一人民医院ICU病房,这里都是重症病患,病情严重,再加上新冠病毒十分凶险,只要在岗,张浩瀚的神经一刻都不能放松。 

他告诉姐姐,前一天晚上是他的夜班,28日早上他才回到宿舍休息,傍晚6点半,他又要集合,去医院值夜班。虽然这个生日有些“枯燥”,但张浩瀚并不这么觉得,“能救回一名重症病人,比我过生日更有意义。”他对姐姐说。 

“我弟弟从小性格就有些内向。”李小妮说,一开始,家人得知湖北需要全国医护人员前去支援时,问他有没有报名,张浩瀚说“报了”,随后又安慰家人“不是想去就能去的,不一定会选到我”。几天后,李小妮接到弟弟电话,“姐,我已经在湖北了,你好好照顾爸爸妈妈。”说到这里,李小妮的眼眶湿润了。 

一方面担心弟弟,另一方面,李小妮也为弟弟感到骄傲。“街道、社区、各种志愿服务团体都来看过我们了,几乎每天我都能接到电话,问我是否需要各方面的帮助,说实话,我都不知道打电话关心我们的人是哪里的,太多了!”李小妮的儿子在财大附小上六年级,学校老师得知孩子舅舅驰援武汉了,也打电话过来表示慰问。 

2月12日,南京出台了《南京市人民政府办公厅关于为赴湖北医务人员办好十件实事的通知》,提出了为赴湖北医务人员家属建立“关爱库”等众多暖心举措,一时间,社会各界纷纷向这些医务人员的家属伸出了关爱之手,送“暖心包”“爱心菜”,志愿者“多对一”服务,力图从方方面面为他们的生活、学习等提供便利。 

“小弟,你不知道我每天都很感动,你要把这份感动带入工作中,安心工作、认真工作。”李小妮郑重地对张浩瀚道。 

42岁ICU女医生,隔着屏幕听女儿唱生日歌 

2月28日是第五批江苏援湖北医疗队南京队(高淳人民医院)重症ICU副主任护师李敏敏来到武汉的第18天,也是她的42岁生日。虽然无法和家人拥抱,但她却意外地收到来自故乡的生日祝福——一场百里之外的生日会。 

在南京市高淳区融媒体中心,李敏敏的爱人葛鹏云、大女儿葛知非、小女儿“多多”接过志愿者送来的鲜花、蛋糕,屏幕那端,戴着口罩的李敏敏笑得眼睛弯成了新月。丈夫和女儿们一起为她唱了生日快乐歌,5岁的小女儿还举起蛋糕跑到屏幕前,稚声稚气地说,“妈妈吃。” 

李敏敏眼圈霎时红了。她深吸一口气,对女儿说:“妈妈把病毒怪兽打败了,我就回来,好不好?”小女儿开心地点了点头。 

在电话那端,李敏敏连说没想到志愿者们会给她过生日,形式虽然很简单,但很温馨,让她非常感动。 

生日都要许个愿。李敏敏说:“家里照顾得挺好,我个人没什么,再坚持坚持,早点回家!” 

“这个生日,我一辈子都忘不了。”她想了想,又补充道。 

医生父亲在防护服上祝儿子生日快乐

“祝你生日快乐!祝你生日快乐!” 

昨天上午10点半,建邺区万达广场附近一小区内,高睿昕迎来了他的12岁生日,他一口气吹灭了生日蜡烛,露出了开心的笑容。 

对高睿昕来说,今年的生日十分特殊,陪他一起过生日的,不仅有妈妈、妹妹、外婆,还有几位南京疫情防控文明引导志愿者。此外,他还收到了一份特殊的生日礼物,驰援武汉父亲的一张照片。 

照片中,高睿昕的父亲身穿白色防护服、头戴护目镜,“全副武装”地摆了个超人举着双臂的经典动作,防护服背后用醒目的大字写着:“阿昕,生日快乐,爸爸在武汉。” 

高睿昕的父亲叫高坤,他是第五批国家中医医疗队(江苏)领队、江苏省中医院中医肾病科副主任。昨天是他进入武汉江夏方舱医院工作的第八天,也是他儿子的生日。虽然远在他乡,父亲还是在百忙之中,通过这种方法表达了对儿子的祝福。 

“儿子看到这张照片,非常开心,急着要和爸爸视频,他原以为爸爸都忘了他的生日了。”高坤的妻子、南京市中医院主任医师施明笑着说,不过,因为高坤工作太忙了,他们平时只会在晚上10点后,试着拨打高坤的电话,还时常无人接。 

更令施明和高睿昕没想到的是,不仅父亲记得儿子的生日,昨天,几名南京疫情防控文明引导志愿者也来到他们家,带来了鲜花和蛋糕。“高坤为了国家驰援武汉,他的家属过生日,我们自然应该送上祝福。”一位志愿者道。 

施明说,自从高坤去武汉后,街道工作人员、社区社工、志愿者等常上门慰问,这让她非常感动,“我也是医生,救死扶伤是我们的天职,高坤的行为也是我们应该做的。”她说道。 

南报融媒体记者 王茸

作者:王茸责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频