首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

守护“心安”!“城管蓝”,在防疫火线上闪光

2020-02-28 11:18图文来源:南京日报

哪里有需要,哪里就有他们的身影

“城管蓝”,在防疫火线上闪光

哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。疫情防控中,不仅仅有挺身而出、用生命守护生命的医护,还有许许多多始终坚守一线的英雄们值得我们说一声“谢谢”,例如,耀眼的“城管蓝”,他们始终奋战在防疫火线上,用责任和担当守护属于这座城市的“心安”。 

隔离观察点,他们24小时“守护”

2月18日,浦口区白马澜山小区一楼栋因一确诊病例被进行24小时封闭管理。消杀、为正在接受医学隔离观察的居民们运送必要的生活物资、守好楼栋的前门后院避免其他人员进出……管控的每一个细节都需要专人负责。

26日上午10点,浦口区城管局执法大队江浦街道城管中队队员方健刚完成这一楼栋后院的消杀。而他,当天早晨6点就起床了。“消杀,然后巡逻,帮着解决隔离居民需要解决的事情。”方健说,从早晨7点至下午3点的值守,除了消杀,他就是不停在楼下来回巡逻,不足百米长的巡检范围,8个小时内不知道要走多少个来回,“虽然很枯燥乏味,但来不得半点马虎和疏忽,我们认真了,居民们也就心安了。”

相较晚上9:00至凌晨2:00、凌晨2:00至早晨7:00的班,方健觉得自己当天的值班时间安排是“最幸福的”。“不算冷,居民们还会探出头来跟我们打招呼。”方健说,每每看到居民们在窗户前挥手喊着“小伙子,你辛苦了”,就觉得所有的累都算不上啥。

浦口区城管局执法大队江浦街道城管中队副队长胡彪介绍,值守白马澜山小区,中队44人分成11个小组,24小时在岗。隔离点的24小时值守,江浦街道城管中队并不是就这一次,进驻白马澜山小区的前一天即2月17日,他们刚刚完成熙龙山院医学隔离观察点的值守任务。“疫情防控以来,我们所有队员没有休息过一天。”胡彪告诉记者,大年初一开始,该中队可谓“一队分饰多角”,不仅积极配合社区和相关部门进行居家隔离人员的监测,还要提醒督促相关人员以及路人做好疫情防护措施,正确佩戴口罩,对已经开始经营的店家劝导其停止营业;同时还要巡查农贸市场周边、商超、超市、公园、公共区域、人口集中小区,杜绝“占道经营,活禽宰杀,集众聚会”的现象发生;另外,还出动执法车辆和宣传车辆走街串巷,宣传如何防控新冠肺炎;对零散小区、老旧小区、保障房小区等,抽调人员进行消杀等。 

复工人员居住区,他们全天候“值守”

深夜,帐篷内,一名城管队员正在认真核查登记居民信息。近日,鼓楼区城管队员深夜值守的照片在网络上引起了关注。这张特别打动人心的照片的主角是鼓楼区宝塔桥中队队员、“90后”王杨。

王杨告诉记者,那是同事24日晚上11点无意间拍下的。当天他和同事郭学朋在金燕路江南明珠养老院旁的疫情防控点值班,从当晚10点至第二天早晨8点,负责卡点出入人员的信息登记和测温。“巷子往里有一片棚户区,快递小哥、外卖人员都租住在其间。另外,还有金陵船厂公寓,企业复工后,很多外地职工返城,这一巷口人员出入频繁,必须进行仔细登记核查。”王杨告诉记者,疫情防控以来,从第一天晚上10点至第二天早晨8点的通宵班,他已经历过3轮,虽然卡点搭了帐篷,但只有登记信息的时候才会进去坐下,其他时间都在外面站着巡检。“最难熬的是凌晨2:00至5:00,又冷又困,后来我们就想了一个办法,带点泡面在凌晨两点后泡上,解困,也能让手脚暂时暖一暖。”王杨说,这样的坚守虽然很苦,但看到南京多日新增确诊病例为0时,就会觉得所有的付出很值得! 

来自市城管局的统计数据显示,疫情防控以来,全市始终奋战在防疫火线的城管队员有2500名左右,无论是在37个医学隔离观察点,还是在交通卡口、农贸市场周边、公园、广场等,都能看到一抹抹“城管蓝”,格外让人心安。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓