创新求变才能破茧成蝶

2020-02-28 10:26图文来源:南京日报

疫情防控是一场没有硝烟的战争。在这场战争中,作为市场主体的企业不仅要积极自救,对员工负责,也要扛起社会责任,为民生保供和经济平稳运行贡献力量。从大年初四开始,古南都的老字号们变身成为社区团购的“网红”,不仅实现了逆风翻盘,更为企业战胜疫情、转型升级树立了典范。

疫情警报拉响后,面临市场紧急刹车,古南都没有消极等待,而是立即启动应急机制,一方面平价出售节前准备的食材,缓解市场买菜难的状况;另一方面在做好疫情防控的前提下,安排员工复工复产,在门店大堂设立外卖店出售半成品、成品。这不仅让春节备货库存得到迅速消化,更重要的是服务了市民,安排了员工、稳定了军心,彰显了企业在灾难面前的责任担当。 

在积极生产自救的基础上,古南都还抓住时间窗口,努力变危为机。针对市场变化,集团提前实施了原定的电商计划和社区营销战略,利用拥有大型食品加工厂和现代中央厨房的优势,迅速进驻社区、组织线上团购、开展线下外卖业务。20多天时间里,在没有堂食收入的情况下,古南都仅依靠线上线下的外卖业务,营收不降反升。事实充分证明,危机之中孕育着机会,在这个“疫情寒冬”中等待观望,光靠“熬”是熬不住的,企业必须主动作为创新求变,才能化危为机,进而开拓更广阔的市场空间。 

疫情是病毒对人体机能的一次考验,也是对企业生存能力、竞争能力的一次考验。企业理应以此为契机,在业务形态、组织体系、生产流程等方面积极应对、适时而变。这种改变不只是“应急”,更应该着眼于长远的“升级”。从餐饮行业、文旅行业到各行各业,我们希望有更多的“古南都”化危为机、破茧成蝶。我们坚信,疫情过后必将迎来更美好的春天,企业发展也将进入一个崭新阶段,为城市经济增长注入更加强劲的动能。

作者:刘大山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部