首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

九成地铁在建项目已复工 工人身贴检测合格“绿标”才能进场

2020-02-28 09:54图文来源:南京日报

27日,记者来到地铁2号线西延线青莲路站建设工地,作为最先复工的地铁工地,这里正在进行由西向东方向盾构机下井作业,每个工作人员身上贴有“检疫”合格的绿色贴标才能进场工作。

九成地铁在建项目已复工,记者探访2号线青莲路站工地 

工人身贴检测合格“绿标”才能进场

盾构机前盾和人舱被缓缓放进18米深的地铁隧道口。南报融媒体记者 冯兴摄

精准防控 有序复工

2020年重点工程探访

截至2月27日,由南京地铁建设公司管理的49个在建项目中已有44个复工。昨天,记者来到地铁2号线西延线青莲路站建设工地,作为最先复工的地铁工地,这里正在进行由西向东方向盾构机下井作业,每个工作人员身上贴有“检疫”合格的绿色贴标才能进场工作。 

“工人在回南京前要先通过‘宁归来’申报,没有路过疫情严重地区且没有密切接触史的才可以回来。我们通过包车、私家车接等形式,点对点将工人接回。这个标段设置了30个隔离间,有两批工人先后抵达工地,目前第一批的工人已经完成了7天隔离,同时做过CT评估和核酸检测,没有任何问题才可以进场。”中铁十四局地铁2号线西延线土建04标段项目负责人周本军告诉记者,严格按照地铁疫情防控期间有序复工复产的相关要求,在多部门协同下,该标段于2月21日复工。 

在施工现场记者看到,工人们前胸和后背各贴着绿色贴标,上面印着“不串岗、少聚集”的提示语。周本军说:“所有检测都做过,没有问题的才能贴绿标进场。”

南京地铁建设公司项目工程师杜康介绍,2号线西延线起于既有的油坊桥站,经过螺塘街站、青莲路站、天保街站,到达长江边的鱼嘴站,全长5.4公里。目前,04标段已经完成了工程总量的70%,由东向西方向的隧道已贯通。

昨天正好是项目正式开始由西向东方向进行盾构作业。现场,工人操作着可承重300吨的重型吊机,将直径6米的盾构机前盾和驾驶舱缓缓吊起,然后左转90度,用两根绳子控制住“大家伙”下降的方向,最后缓缓放入18米深的隧道洞口。据悉,盾构机“先锋号”将在隧道内进行组装,前盾与刀盘、中盾和尾盾安装在一起调试成功后,再向东掘进。

南京地铁集团相关负责人介绍,为确保复工各项防控措施落实到位,南京地铁要求各参建单位落实企业主体责任,一对一做好返回人员的盯控工作,积极协调开通地铁施工人员接送通道,最大程度提高返岗率。同时,积极会同属地街道办及卫生防疫部门形成联动机制,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离等相关信息。还组织各参建单位,对项目现场开展节后复工安全检查。对所有作业人员开展岗前安全培训,并对施工现场临时用电、危大工程、起重吊装设备、临边、洞口进行安全检查。核查施工现场扬尘管控措施是否到位,检查全部合格后,填写《建设工程节后复工检查情况报告(安全)》。 

据介绍,地铁2号线西延线计划年内贯通,明年10月通车,如今工程进度确实受到疫情影响,“我们肯定会在保证安全的情况下,加班加点赶上工期,明天另外一批工人的隔离期将满,如果CT和核酸检测没有问题,他们将立刻上岗,我们将开足马力加油干。”周本军说。

通讯员 地轩 南报融媒体记者 冯兴

作者:冯兴责任编辑:朱皓