南京市十六届人大常委会第二十一次会议举行

2020-02-28 08:23图文来源:南京日报

市十六届人大常委会第二十一次会议举行 

龙翔出席 会议决定任命常和平同志为副市长

南报网讯(融媒体记者 许琴)2月27日,市十六届人大常委会第二十一次会议举行,市人大常委会主任龙翔出席会议并讲话。市领导刘月科、杨学鹏到会作有关人事任免议案的提请及说明。会议决定任命常和平同志为市人民政府副市长。 

会议传达了习近平总书记在全国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神。

会议听取审议了市政府关于提请审议《南京市生活垃圾管理条例(草案)》的起草说明,市人大常委会环资城建委关于《南京市生活垃圾管理条例(草案)》审查意见的报告,市政府关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议听取和审议了市政府关于打造“科创企业森林”、推进创新名城建设,关于优化营商环境,以及市法院关于社会矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流三个工作情况报告审议意见的落实情况报告,并进行了满意度测评。会议通过了市人大常委会代表资格审查委员关于个别代表的代表资格报告,通过了人事任免案。龙翔向被任命人员颁发任命书,现场举行了宪法宣誓仪式。

龙翔说,本次会议对《南京市生活垃圾管理条例(草案)》进行了一审。要深刻把握《条例》制定出台的背景和意义,认真落实“加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”的要求,积极借鉴先进城市和地区的成功经验,充分吸收这次会议的审议意见;要改变审议的方式,走出会议室,通过自己的亲身体验来感受条例的每一项条款是否能够执行,有哪些地方需要补充,有哪些地方需要修改,我们常委会各位组成人员要首先担起这个责任;要进一步扩大征求意见的范围,特别是普通市民的意见,努力汇集各方智慧和力量。要结合疫情防控,抓住人民群众对公共卫生和社区环境高度重视、在管理上积极配合的契机,通过各类媒体广泛宣传垃圾分类工作,为推进垃圾分类的“习惯革命”凝聚社会共识,打牢民意基础。

龙翔指出,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,在很短时间内,对社会生活造成很大影响。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。疫情发生以来,市人大常委会认真贯彻落实中央和省市委有关决策部署,依法作出了《关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》,为打赢疫情防控阻击战提供了有力法治保障。下一步,各级人大机关要按照市委统一部署,在确保疫情不反弹、不反复的前提下,尽快建立与疫情防控相适应的工作运行秩序,要把失去的时间补回来,全力保障经济社会平稳健康发展,完成全年目标任务。 

市人大常委会副主任郭腊军、孙建友、林克勤、陈华、张一新、张俊,秘书长邵建光和43名委员出席会议。市政协副主席吴卫国,市中级人民法院院长孙道林,市人民检察院检察长范群,市监察委员会负责同志;以及相关部门主要负责同志列席会议。

作者:许琴责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频