首页 > 新闻 > 国内 > 正文

6所新本科高校公示!这所“学院”将和“中传”分家

2020-02-27 14:51图文来源:中国新闻网微信

2月26日,教育部发展规划司公示了《拟同意设置本科高等学校名单》,拟同意中国传媒大学南广学院等6所独立学院转设为独立设置的民办本科学校,公示时间为2020年2月26日至3月11日。

11

名单显示,6所独立学院转设情况分别为:

中国传媒大学南广学院申请转设为南京传媒学院

内蒙古师范大学鸿德学院申请转设为内蒙古鸿德文理学院

西北工业大学明德学院申请转设为西安明德理工学院

西安工业大学北方信息工程学院申请转设为西安工商学院

成都信息工程大学银杏酒店管理学院申请转设为成都银杏酒店管理学院

安徽财经大学商学院申请转设为蚌埠工商学院

新转设高校均为民办性质。

2

据悉,上述六所学校转设前均为“独立学院”。自2006年起,教育部提出“独立学院视需要和条件按普通高等学校设置程序可以逐步转设为独立建制的民办普通高等学校”;2008年教育部颁布“26号令”,为独立学院转设提供多种路径。自此,转设已成为独立学院重要的发展路径之一。

与“中传”终止合作,南广曾回应

此前,有关“南广脱离中传”的消息曾一度引发关注。

2019年9月9日,华夏视听传媒集团在港递交招股书,旗下高等教育业务包含经营中国传媒大学南广学院。同时招股书显示,中国传媒大学南广学院已于2019年8月28日终止与中国传媒大学合作协议,并计划于2021年更名Cathay University of Communication, Nanjing(南京传媒学院)。

2019年9月12日,中国传媒大学南广学院就与中国传媒大学“分家”一事做出回应。南广表示,独立学院转设是国家高等教育改革的大政方针,未来转设拟申请新校名为“南京传媒学院”。

3

中国传媒大学南广学院多次在中国艺术类独立学院综合实力第一流专业排行榜中位居前列,被称为民办最好的传媒高校。

据学校官网介绍,中国传媒大学南广学院于2004年成立,是江苏省唯一一所传媒艺术类应用型大学。

南广学院现已拥有全日制本科生1.3万人,毕业生年均就业率达99%以上,涌现出一批以知名演员倪妮、白客等为代表的文艺新星。

微信图片_20200227145308

此前已有三所独立学院转设成公办高校

今年1月19日,教育部官网发布了关于批准设置本科高等学校的函件,9所由省级人民政府申报设置的本科高等学校获得通过,其中独立学院转设3所。

4

其中由独立学院转设为独立设置本科学校的包括浙江大学城市学院转设为浙大城市学院、浙江大学宁波理工学院转设为浙大宁波理工学院和新疆财经大学商务学院转设为新疆科技学院

三所高校的办学性质为公办。

5

来源:中国青年报(zqbcyol)综合教育部发展规划司、中国经济网、中国传媒大学南广学院官网等

原标题:《6所新本科高校公示!这所“学院”将和“中传”分家》

责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]