首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

文艺战疫│南京音乐人创作《最伟大的逆行》

2020-02-27 13:31图文来源:紫金山新闻

面对疫情,“声援”助力,同心战疫。由陈阳创作的《最伟大的逆行》近日在朋友圈刷屏。

s

《最伟大的逆行》创作于大年初七。陈阳看见一线的医生护士们摘下防护口罩勒出深深血痕而泪目,深刻了解后才得知由于防护服紧缺,八小时才换一次,其间辛苦万分不能上厕所、呼吸不畅等,再次动容有感而发一气呵成进行创作并包办词曲唱。

这首歌曲而是采用抒情小调曲式,曲风为当下流行的jazzhippa,朗朗上口通过具体鲜活的事迹谱写成旋律感动广大群众,具有画面感,风雨同舟鼓舞抗疫同志士气,创作乐思大胆创新,以女性医护形象为切入点,以小见大,为“逆行者”、志愿者们加油鼓劲,深情衷心祝愿一线战疫人员平安归来,早日战胜疫情与家人团聚。

陈阳作为南京文化人才,曾在武汉大学有研学经历。疫情暴发后,他萌生了创作歌曲的想法。他表示,作为文艺工作者重意识形态坚定信念,虽不是一线抗疫人员,但是通过文艺作品同疫情做斗争,分文不取不求回报,全力以赴志愿之情公益之心,众志成城待春回大地。

【作者简介】

陈阳,江苏省音韵文化产业发展有限公司总经理。企业以政府为引导,按市场为主导,科学规范管理,处于行业领先水平。公司先后四次荣获南京文化产业最高奖“金梧桐”奖及相关文化奖项若干。主要从事文化产业音视频制作、演出演艺创作制作、舞台艺术、影视制作、艺术生产及加工、文化创意、文化组织策划等,是一家致力于文化生产与服务的综合性文化企业。内部不断自我完善的同时外部不断整合优势资源,搭建服务平台,打造华东首个“文化+科技音乐双创平台”,产业集群明显。每个音乐平台均达到高科技实验室级别,音频制作设备投入巨大,声光电仪器精密严谨。是新时代数字科技为文化服务的高效结合。在本领域引领双创平台优势,为更多音乐人提供赋能平台,及艺术创作、传播空间,提供创业创新机会。

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉