首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

捐款万元不留名的爱心市民找到了!他是溧水区普通农民顾延安

2020-02-27 11:35图文来源:南京日报

捐款万元不留名的爱心市民找到了

他是溧水区普通农民顾延安 

南报网讯 (通讯员 海方 融媒体记者 马道军) 疫情无情,人间有爱。2月14日中午,在市委大院门口,一名男子匆匆敲门跨进警卫室,丢下一个塑料袋,说了句“这袋子里有1万元现金和治疗瘟疫的偏方,请捐给湖北武汉”,便转身离开了。近日,通过大数据等现代技术手段,这位心系疫情、捐款万元不留名的爱心市民终于找到了。 

据市委大院警卫室工作人员介绍,这名男子约50岁,在警卫室停留时间不超过1分钟。袋内只有现金和偏方,没有留下姓名、地址和任何联系方式。为慎重起见,警卫室值班员第一时间跟安保处联系,将钱物交疫情防控机关专项组,并将当时的情况进行了陈述。机关专项组经研究,迅速将此情况跟市疫情防控指挥部进行了报告,在征得指挥部批准后将1万元现金以“爱心人士”的名义捐给了南京市慈善总会。 

市机关事务管理局安保处副处长吴杰介绍,男子离开后,他们调用附近监控,通过大数据等现代技术手段,得知这位男子的真实身份并与他取得了联系。原来,献爱心不留名的是我市溧水区柘塘镇新淮村东岗村村民顾延安。 

昨天,市慈善总会将捐赠票据和证书交给顾延安,并告知他的爱心捐款已经汇至武汉市慈善总会,用于疫情防控第一线。 

1969年出生的顾延安,是溧水区一位普通农民,平时做点泥瓦匠的活。“国家给了农民好政策,让我有了赚钱的机会,现在疫情当前,没有机会去一线,只能通过这种方式出一份力,实在不值得留名和炫耀。”顾延安一再表示。

作者:马道军责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]