首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁开发区隔空与外商举办重大创新项目签约会

2020-02-27 11:03图文来源:南京日报

江宁开发区隔空与外商举办重大创新项目签约会

视频直连德法以 签约“云上”面对面

昨天,江宁开发区高新园举行重大创新平台项目集中签约仪式,连线法国、德国、以色列三地“云签约”。南报融媒体记者 张希摄

南报网讯 (通讯员  侯佳  融媒体记者  张希)  2月26日下午2点半,德国慕尼黑、以色列特拉维夫、法国巴黎三地的科研中心里,外方工作人员把视频设备调了又调,操着中文沟通:“南京的朋友,能看清楚吗?”这一切准备,都是为了半小时后的南京江宁开发区高新园重大创新平台项目集中签约仪式,4个创新平台、3个海外创新工作联络处项目将签约。记者了解到,这是今年新春以来,全市15个高新园开出的首场创新项目集中签约会。 

下午3点签约会开始,只见江宁会场的签约台上,江宁开发区高新园负责人拿起笔在合同上郑重签字,在他面前的大屏上,分别出现德国慕尼黑、以色列特拉维夫、法国巴黎三个分会场的场景。指令一下,大伙儿同时签下名字:江宁开发区高新园与iCAN欧洲创新中心、中德科技创新中心、盛景中以联合创新中心的合作从此开启。

跨越疫情、跨越大洋在线签约,这在南京招商引资历史上是少见的一幕,背后体现了南京建设创新名城的决心,也体现了外国机构对南京经济发展的信心。中国驻法国大使馆公使衔参赞孙玉明特地赶到法国巴黎直播间“助威”:“相信我们能打赢这场‘战争’,取得经济社会的更快发展!”未来,这3个海外创新工作联络处项目将发挥桥梁纽带作用,加快推进南京与创新大国在智能制造、新一代信息技术等重点领域的合作。

当天签约的还有4个国内创新平台项目,包括南京清湛人工智能研究院、华为(南京)沃土工场、南京中南谷创新中心、同方威视南京产业技术创新研究院等。特殊时期,园区为清华大学人工智能研究院等项目工作人员定制了高铁动车包厢往返南京。 

这些创新平台实力背景雄厚,其中,南京清湛人工智能研究院由清华大学人工智能研究院张钹院士团队、盛景网联、江宁开发区等四方共同组建,未来将打造人工智能前沿技术创新平台、产业创新平台、技术开放场景实验室和国际合作交流平台,5年内将孵化和引进人工智能领域企业60家。华为(南京)沃土工场项目围绕工业互联网、智能电网、智能汽车、人工智能、5G应用创新等重点产业发展方向,打造国际知名的产业创新中心与生态服务平台。

据悉,今年春节假期,江宁开发区高新园的科技招商人经历了“最长的加班”,白天当防疫网格员,晚上就着“时差”和大洋彼岸谈项目。江宁开发区高新园负责人说,凝心聚力抓项目落地和产业发展是园区2020年的主题词,此次集中签约的重大创新项目将为园区动能转换、高质量发展提供新动力。 

作者:张希责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]