首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京一名村书记的防疫日记

2020-02-27 10:54图文来源:南京日报

“疫”线处处是阵地,基层人人皆防线

一名村书记的防疫日记

邢青松,全国人大代表,江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长,高淳区砖墙镇永成村党总支书记。疫情防控期间,他带领合作联社社员、全村党员、志愿者和群众牢牢守住基层第一道防线。摘录他防疫期间的几篇日记,走近一名村党组织书记的防疫日常。 

1月24日(大年三十) 阴有小雨

今天,战“疫”任务突如其来,按照区委统一部署,要在全村逐户摸排年前从湖北归来人员及接触者情况,晚上10点前上报。永成村有4个自然村,560户1982人,时间不等人!我立即召集全体村干部、村网格长和网格员开会,制定包村包组包户的分工摸排计划。 

刚好在过年的档口,排查要过细、一户不能错过,话还要说透,说轻了大家麻痹大意,说重了容易引起恐慌。 

我的包干区是沈家村。“今天晚上我们来呢,一是给您拜个早年,再想了解下家里近期有没有从湖北尤其是武汉回来的人。”沈宏槐看到我们有点吃惊,但听了来意,很快就表示了理解。这一晚,我一共走了半个沈家村,走访了65户。 

深夜12点,家家户户都守在电视机前收看春节联欢晚会,但永成村党群服务中心依然灯火通明。我们班子一碰头,发现昨天有一位村民与从武汉归来的人员有接触。赶紧上报!我们马上又落实了由村干部、村网格员、村民(协)警和医护人员包一户的“四包一”隔离方案,安排他居家隔离,倒查与他接触的人员。忙完已经是第二天凌晨,忙碌的除夕夜刚刚结束,但我知道,防疫的号角才刚刚吹响。 

1月28日(正月初四) 阴转多云

今天是防疫设卡的第一天。一早,我就来到了陇岗村卡口巡查。卡点的值班人员都戴好了口罩、袖标,党员还戴上了党员徽章,测量体温、登记身份等工作做得有条不紊。但也有些细节还没注意到,比如,横幅都被大风吹得裹起来了,疏忽在所难免,大家要互相打气,也要互相提醒。 

上午,我们继续走村入户,再三强调不要拜年、不要串门、不要聚集。看到我们这么重视,一家一户登门去讲,村民也慢慢重视起来了。今年这个年过得有点冷清,但听着网格员、志愿者在村里拿着小喇叭一边巡逻一边播放疫情防控知识,也是一种别样的“年味”。 

2月15日 雨夹雪

20多天连续作战,很多人的疲劳都写到了脸上。今天又遇上了强降温,但大家一句二话都没有,跺着脚哈着气,依然坚守在卡口上。晚上,我又去了卡口。夜班更冷了,但问到他们的衣服厚不厚、热水供应足不足的时候,他们都说:“很好!没事!”志愿者沈名水还跟我说:“书记,我是当过兵的,这点苦不算什么!”我也当过兵,听了这句话特别亲切。以前都说军人是最可爱的人,现在看看,我们的党员、社工、志愿者,也都是新时代最可爱的人。 

2月22日 晴

连续几天南京零确诊,加上这几天的好天气,人的心情都舒坦了很多。中午,我专门又到了合作联社养殖基地,问一问养殖户塘口前期管理情况。养殖户吴小平对今年的养殖前景很担忧,跟我讲了很多“丧气话”,我就跟他讲,办法总比困难多。疫情对所有养殖户都会有影响,但我们有技术人员一直在线指导,只要坚持科学养殖,一定能够占有市场。这个时候,养殖户的信心很重要,要让他们心里有底,我要做这个托底的人。 

南报融媒体记者 毛庆

通讯员 宁组轩整理

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]