首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

拧紧责任“链条” 深化精准防控 江宁创新推出“点位长”制

2020-02-27 10:50图文来源:南京日报

拧紧责任“链条” 深化精准防控

江宁创新推出“点位长”制

南报网讯 (通讯员 严帅 马丽娜 融媒体记者 周爱明 傅秀)在分区分级精准防控背景下,如何织密社会防控“篱笆”?江宁区结合辖区特点,创新推出精细化管理“点位长”负责制,对节点防控责任进行延伸,细化到每一个小区、每一家企业、每一栋楼宇等社会单元,为深化精准防控、保障企业复工、促进经济社会健康可持续发展提供有力支撑。 

自2月24日24时起,我省将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。各地按照分区分级防控工作要求,根据地区特点和疫情形势,制定有针对性的防控方案,科学防控、精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

江宁区行政区域面积1561平方公里,拥有2万多家企业、50万从业人员,外来人口多、防控压力大。江宁区着眼科学、精细、精准防控,推出了“点位长”负责制。由区领导按照联系点分工安排,牵头相关园街,负责辖区防控工作落实;各园街将辖区合理划分为若干片区,明确区管干部分片统筹,负责片区内的基层防控;各园街按照全覆盖原则,将节点防控责任延伸细化,在所有城镇小区、复工企业、建筑工地、市场商铺、商业楼宇、街巷路段等均设置牵头包干的点位长。点位长由属地“熟悉人头”的街道和社区干部担任,并调配国企、公安、卫生等人员,“定位定人定责”开展联动防控。据了解,该区共设置12666个点位,实现防控全覆盖。 

“您好,请出示‘宁归来’健康码,并测量一下体温,谢谢!”26日上午,记者来到江宁区兴民工业园探访时,被门岗执勤的“点位员”拦下。走进园区,车辆整齐停放,每家企业大门处均贴有防疫宣传提示等。“我们帮助园区企业明确安全且便捷进企的流程,人证合一、体温正常才可以进园上班。”东山街道骆村社区副主任、兴民工业园“点位长”潘华良介绍道,“目前园区正式开工的企业有三四家,从年初一开始,社区就给企业发放了复工需要准备的材料和物资,复工中遇到的物资紧缺问题,都可以寻求‘点位员’的帮助。” 

这两天,对于淳化街道科苑社区两委委员许艳来说,现在身上又多了一个“头衔”——鸿意万嘉小区点位的“点位长”,肩上的担子也更重了,每天和点位员张婧奔波在一栋栋居民楼之间,用脚步丈量点位,提醒市民戴好口罩、督促商户做好店内消毒、指导返宁人员登录“宁归来”系统……她笑着说:“点位长不是‘官’,但‘管’得不少,担子不轻。” 

根据江宁区点位长制实施方案,所有“点位长”要履行一线防控的“四员”责任:当好疫情防控的“宣传员”、当好防控责任“监督员”、当好防控隐患“排查员”、当好企业群众“服务员”,对企业和居民存在的各类防控难题,及时帮助协调解决,体现为民服务的温度。同时,进一步倡导“罩护自己,保持一米”健康江宁行动,呼吁文明健康生活新风尚,提升群众的自我防护意识和防控能力。 

点位长制度还强化“两联”,建立联防机制:加强“点位”与“警格”的联动、加强“点位”与“网格”的联动。依托全要素网格迅速掌握点位具体情况,共同研判并解决点位上的防控难题、短板、盲区,与网格员联动开展好底数摸排、上门检查、教育提醒、为民服务等工作。 

“点位长”负责制,为江宁构筑了一张全覆盖网格、精细化点位的防控体系。“这一创新举措有利于压实属地防控责任,拧紧防控链条,织密防控网络,是科学、精准防控疫情的有力举措,为我们企业保驾护航。”兴民工业园一企业负责人说。

作者:周爱明 傅秀责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]