在“两难”中找到平衡点

2020-02-27 10:46图文来源:南京日报

日前,我省将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。新形势下,并不意味着压力小了,担子轻了,我们必须按照分区分级防控工作要求,结合南京实际,制定更有针对性的防控方案,在“精准管控”上下更大功夫,在两难中找到平衡点,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

日前召开的中央政治局常委会会议强调,在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序。当下我们面对的是两个战场,最棘手之处就在于“两难”:复工复产能加快经济社会秩序的恢复,但同样会带来人流物流的显著增加,疫情反弹风险随之上升;采取最严格的防控措施能够尽可能降低疫情扩散风险,但经济社会长时间停摆的代价同样很难承受。在这种情况下,我们必须着眼全局、统筹兼顾,善于、习惯于在“两个战场”同时战斗,确保防控“硬任务”和发展“硬道理”两手抓、两不误。我们不仅要准确把握工作的重点、节奏、力度,还要避免一刀切和简单化;不仅疫情防控要差异化、精准化,企业复工等工作也要紧密结合各板块实际,及时调整、优化和完善各项政策举措,确保抓实抓细抓到位。

“沧海横流,方显英雄本色。”这次大战大考,是对领导干部本领素质的重要检验,我们唯有迎难而上,变压力为动力、化危机为机遇,进一步增强工作统筹能力,把耽误的时间补回来、把疫情对经济造成的影响和损失降到最低,努力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利

作者:刘大山责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部