韩立明与南京大学专家座谈听取意见建议

2020-02-27 09:42图文来源:南京日报

韩立明与南京大学专家座谈听取意见建议

在统筹防控和发展的大考中提升城市治理能力  

南报网讯 (融媒体记者 马金 通讯员 施甫轩) 2月25日下午,市长韩立明主持召开座谈会,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、提升特大城市治理能力,听取南京大学相关领域专家意见建议。市经济社会发展咨询委员会主任委员、南京大学党委书记胡金波,副市长邢正军出席。 

疫情发生以来,我市深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚持依法防控、科学防控、精准防控,建立健全疫情联防联控机制,根据疫情形势先后出台小区封闭管理、加快复工达产、依法防控疫情等措施,全市防控工作取得阶段性成效,正在加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,努力实现疫情防控与经济社会发展“双胜利”。参加座谈会的4位南京大学专家,长期从事经济发展、社会治理、大数据应用等领域研究。大家坦诚交流,积极建言献策,纷纷表示南京市在疫情防控过程中,站位决策有高度、防控措施有力度、政策执行有温度,疫情防控和经济社会发展有力有序统筹推进,体现出省会城市、特大城市的应有担当。 

胡金波认为,在当前疫情防控最吃劲的关键阶段,解决物资持续保障、技术有效供给、新药创新研发、企业复工复产以及就业等问题至关重要。他希望南京顺势而为、化危为机,将“互联网+教育”和网上办公做出品牌、做成产业;整合应急服务资源,充实应急工作队伍,把“更加安全”打造成南京的靓丽名片;发挥南京大学科教资源优势,进一步深化校地在疫情防控、公共卫生安全体系建设等方面合作,为南京贡献更多技术和智力支持。 

市经济社会发展咨询委员会委员、南京大学商学院院长、教授沈坤荣建议,短期内采取有效政策措施,分区分级制定差异化防控策略,有序推进企业复工复产;中长期上,优化制度安排,完善社区网格化管理、数据共享平台、应急体制机制、公共卫生人才培养体制机制和公共财政应急支出预算机制,通过“硬实力”“软实力”双提升,打造适合特大城市实际的现代化治理体系。 

南京大学社会学院教授周晓虹建议,在做好疫情防控工作的前提下有序复工复业,有效提振发展信心,尽快恢复城市经济活力;合理制定各类学校开学方案,逐步推动城市运行向常态化转变;超前研判疫情对国民经济和社会生活可能带来的影响,切实关心帮助贫困人群生活;加大宣传引导力度,积极回应市民群众关切,倡导文明健康生活方式。 

南京大学中美文化研究中心主任、教授陈云松提出,复工复产要差异化研判、精准化实施,通过政策支持、减负稳岗让制造业、商贸服务业“跑起来”;加强公共卫生体系建设,充实应急预备队伍、夯实疾控医疗队伍、稳定社区干部队伍、补充基层志愿者队伍;发挥大数据作用,加快智慧城市建设,实现城市治理数字化转型;以疫情防控生动实践为契机,有效提升城市国际化形象。 

韩立明边听边记,不时与大家交流讨论。她说,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一次大战,也是一次大考。各位专家的真知灼见,既有“旁观者”的清醒,又有“局中人”的睿智;既有“吹哨人”的担当,又有“助阵团”的真诚,为我们理清了思路、拓宽了视野、明晰了路径。我们将认真梳理、总结吸纳,与社会各界一起,同舟共济、共克时艰,携手打赢疫情防控阻击战,共同推进城市治理体系建设,构建更为安全、更为健康的“创新名城、美丽古都”。

作者:马金责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频