首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

不便出门买药? 慢病“长处方”上线,为长期用药护航

2020-02-26 12:02图文来源:金陵晚报

疫情当前,对于需要定期去医院进行复查和拿药的慢性病患者,尤其是免疫力低下的中老年人群来说,此时前往医院极易产生交叉感染,引发其他并发症,然而慢病的规范治疗需要长期用药,轻易停药、断药会极大地影响慢病的有效管理,如何保障充足用药是当下患者和患者家属十分关心的问题。

加强自我健康管理

切勿自行停药

心血管疾病以其发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高、并发症严重等特点,为我国带来了沉重的疾病负担,需要进行长期管理,规范用药是其中非常重要的一环。

南京医科大学第一附属医院心内科王连生教授提出:“疫情防控阶段,心血管疾病等慢病患者一定要坚持服用药物,不要随意地增减甚至停用药物,做好血压、脉搏和血糖的居家监测。以冠心病和高血压为例,冠心病患者需要长期服用多种药物,尤其之前做过介入(支架)治疗,必须服用抗血小板药物氯吡格雷、阿司匹林等,另外还要坚持规律服用他汀类药物、β受体阻滞剂等,自行停药、减药可能会导致斑块不稳定破裂、血栓形成,进而引发急性心肌梗死。对高血压患者则需服用原有降压药物包括血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素II受体阻断剂、钙离子拮抗剂、β受体阻滞剂等药物,停药极易引起血压波动大进而引起心脑肾等靶器官损害的并发症发生,后果十分危险。”

除了规范用药,加强患者自我健康管理也是慢病规范治疗必不可少的。如果用金字塔来形容心血管疾病,根据病情和特征可分为高、中、低三层,位于最低层的患者占到60%-80%,对于这部分患者来说,由于病情较轻,往往能够通过自我管理改变自身的行为方式,并改善健康状态,从而达到良好的控制,提高生活质量。

因此,慢病的规范治疗要求患者不仅应该按时服用药物,同时还应提高自我管理意识,做好疾病监测,注意各项指标及身体变化,以减少因不规范的疾病管理加重病情事件的发生。

“长处方”上线一次买足三个月药量

在特殊时期,慢性病患者更应格外注意病情的自我管理,按时、规范用药。为响应全国肺炎疫情防控工作,江苏省正在积极推行“长处方”政策,落实“少见面”服务,支持定点医疗机构在疫情期间根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数,并放宽部分门诊慢性病取药量,对患有高血压、糖尿病等病情稳定的门诊慢性病且按照临床规范需要长期服用固定药物的患者,经诊治医院医生评估后,可将一次取药量放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。以抗血小板药物如氯吡格雷和单片复方制剂降压药物如厄贝沙坦氢氯噻嗪片为例,在江苏省大部分地区均有大幅度的降价,患者可以以更低的价格使用到这些原研药物,惠及更多百姓。

“长处方”政策的推出,不仅减少了患者到定点医疗机构就诊开药的次数,不必频繁往返医院,使得买药更加方便,也切实保障了患者的长期用药需求,随着政策全面落地铺开,将有力地为患者提供便利,进而推动我国慢病的规范治疗。

作者:余梦迪责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频