首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

从确诊到康复 南京首位血浆捐献者讲述难忘经历

2020-02-26 11:57图文来源:扬子晚报

从确诊新冠肺炎到康复捐赠血浆

南京首位血浆捐献者讲述难忘经历

“我是新冠肺炎确诊患者,也是一名医生。现在康复后,自然要为抗疫尽一份力!”2月21日中午,31岁的何先生完成捐献程序,成为南京首位捐献血浆的新冠肺炎康复者。从1月下旬逐渐有症状、29日确诊,到2月4日指标转阴、8日康复出院……最近,他接受扬子晚报记者专访,讲述自己这一个月来与“新冠肺炎”较量的难忘经历。    

感觉是普通的咳嗽发热,其实肺部感染严重

1月28日,作为已确诊病例的密接人员,何先生开始进行隔离。29日他就正式确诊感染新冠肺炎,并于当晚转至南京市公共卫生医疗中心。“回想一下,确诊前一周左右时间,我就渐渐有了症状。”何先生告诉记者,他表现出来的是发烧发热、冒虚汗和比较剧烈的咳嗽,“但给我的感觉,和以前一般的发热咳嗽,没有什么区别。”“我看了自己入院时的肺部CT,感染的情况比较严重。”何先生是一名胸外科医生,但被告知确诊时,还是心里“咯噔”一下。何先生告诉记者,最担心的是怕自己传染给接触过的家人、同事、朋友,所以心理负担很重。

转至南京市公共卫生医疗中心过程是比较紧张、匆忙的。“衣服和其他生活用品都没来得及收拾,还是后来同事送去的。”何先生告诉记者,在中心的病房里,原来的三人间改成了两人间,两张床位之间有2米的距离,条件设施和环境都比较好。

老人、孩子、周围同事都没有感染

不过,何先生对自己的治疗前景一直有信心。“就我对新冠肺炎这种疾病的了解,有症状三四天后,可能会出现胸闷气喘、呼吸困难等病情加重的情况。很幸运,我一直没有症状加重,属于轻症病例。”在病房里,每天除了接受治疗、自己做广播体操,何先生做的最多的就是联系家人和同事,因为担心他们可能会因为和自己有过接触而“中招”。“目前,家里的老人、孩子已经顺利度过观察期、解除了隔离,其他同事、朋友,也没有感染的,所以在治疗期间,得知其他人都安好的消息,给了我很大的鼓舞和振奋。”

2月24日,何先生在接受扬子晚报记者采访时介绍,只有妻子确诊感染了新冠肺炎,现在还在治疗中,但康复的情况比较好,也已转阴了。

康复后主动报名捐献血浆

2月4日开始,何先生检查结果开始转阴,病情迅速好转。2月8日,在多次检查后,何先生的新冠肺炎正式治愈。不过,何先生并没有立即离开南京市公共卫生医疗中心。一方面,作为康复后的确诊病例,他还要进行14天的隔离观察;另一方面由于新冠肺炎给他的肺部造成了其他炎症。因此他转入中心的感染科继续接受治疗,但很快这些“后遗症”也都治愈了。

2月19日,国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》中,首次增加了“康复者血浆治疗”,建议适用于病情进展较快、重型和危重型患者。得知这一消息后,何先生主动联系医护人员希望捐献自己的血浆,并在2月21日中午完成了献浆200毫升左右,成为南京首位捐献血浆的新冠肺炎康复患者。“作为一名医生,因为自己感染了新冠肺炎,没能参与抗疫一线的战斗。但现在已经康复了,通过献血为抗疫贡献一份力量,是我应尽的责任。”何先生说。

作者:张可责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]