首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京重大项目建设按下“快进键”

2020-02-26 11:02图文来源:南京日报

各板块奋战首季“开门红”,努力实现全年总目标——我市重大项目建设按下“快进键”  

昨天,工人正在横江大道(纬三路—城南河路段)快速化改造工程隧道内进行施工作业。在该工程复工过程中,施工单位采取每天给工人发放口罩、进出人员体温测量,对工人宿舍等场所定时消毒等措施,确保复工和疫情防控“两不误”。 通讯员 张明西 南报融媒体记者 冯芃摄

全市重大项目推进会昨天举行,我市重大项目建设按下“快进键”。 

全力以赴抓开工、全速推进抓建设、全程保障抓服务。市相关部门和各区表示,将以斗志昂扬的状态和决战决胜的姿态,坚决贯彻市委市政府“两手抓、两手硬”、全力夺取“双胜利”的部署要求,确保完成全年目标任务。 

【抓开工】

229个在建重大项目复工报备率62% 

据市发改委统计,今年我市共安排省市重大项目369个,其中实施项目347个(含市第二医院扩建工程),前期项目22个。春节前,全市在建省市重大项目229个。截至2月24日,229个在建项目已复工报备142个,复工报备率62%;实际复工90个,实际复工率39.3%。2月份新开工报备13个项目,实际开工6个。 

175个一季度参加全省集中开工重大产业项目,春节前已开工40个。截至2月24日,有21个项目复工报备,复工报备率52.5%;实际复工10个,实际复工率25%。2月份新开工报备28个项目,实际开工15个。 

为加快推动重大项目复工开工,市发改委充分发挥市重大项目办公室牵头抓总作用。在调度监测上,建立调度、监管、信息共享“三项机制”;在项目推动上,做到项目开复工、项目储备“两个聚焦”;在服务保障上,一手抓问题梳理、一手抓协调解决,目前已牵头梳理出重大项目开复工中出现的防疫物资短缺、原材料和渣土运输困难、前期手续办理等问题,共计58个项目75个问题事项,其中11个问题事项已解决,52个问题事项有关区和单位正在协调中。 

下一步,市发改委将咬定目标,全力以赴,狠抓落实,在做好疫情防控工作的同时,加快推进重大项目全面开复工建设。 

【抓建设】

千方百计为项目复工开工创造条件 

作为城乡建设牵头部门,为加快重大项目复工开工,市建委已开通绿色通道,简化招投标流程;推行“不见面审批”,加快施工图审查;运用告知承诺,提前办理施工许可。同时,市建委还严格监管制度,利用“智慧工地”等管理平台,落实工地疫情防控和安全生产要求,确保各项安全管控措施落地落实。

疫情防控期间,重大项目建设渣土运输是一个突出难题。目前,全市城管系统正通过电话沟通、网上联系、上门服务、专人指导等形式,无缝对接项目建设,帮助建设单位解决出土需求。全市取得工地复工单需出土的19个重大项目(市级审批12个、区级审批7个),已全部专人对接。为提高出土效率,市城管局还明确,对于复工重大项目,运输单位不能满足出土需求的,可优先租用其他复工企业车辆予以运输,不受企业数、车辆数限制,保障项目顺利开工。 

渣土运输困难,难在弃置地选址。为此,市城管局一方面加强土方内部调剂,引导鼓励各区利用闲置储备用地、建设施工场地空余,待市外渣土调拨点恢复正常后再行外运;另一方面,加大市内调拨,要求市内各回填场所在区渣管部门,协调辖区防疫指挥部简化回填场地复工手续,目前已有江北新区、江宁2处回填点可供市区调拨,收纳容量46万立方米。

市城管部门表示,将紧紧围绕“提升渣土运输率、确保处置收纳率、保障复工开工率”,为加快全市重大项目建设、确保完成全年目标任务保驾护航。

【抓服务】

只争朝夕,把疫情导致的损失夺回来 

把时间抢回来,让动能强起来,让发展“跑”起来。 

江宁区表示,将建立“领导挂钩、专班调度、联动推进”机制,构建“挂图作战、带图帮促、看图督办”体系,全力推动总投资达2954亿元的205个重大产业项目建设,力争一季度项目投资超180亿元,全年投资达680亿元。

据悉,江宁区将以恒瑞医药、长城超云等10个省级重大项目为“先行方阵”,全部配备由市管领导挂帅的服务小组,靠前协调、精准保障,力争2月份全面开工,T3科技平台等旗舰项目正全力组织开建,LG、中兴等项目已部分投产,园博园等项目“春节无休”有序建设;以总投资268亿元的58个市级重大项目为“主力军团”,全部建立由区管领导负责的帮促小组,上门办公、现场服务,确保格力、卡耐、塔菲尔等项目上半年投产;以137个区级项目为“支撑梯队”,全部提供“一企一策”保障措施,确保开工全覆盖。 

溧水区是南京制造业高质量发展的南部增长极。目前,溧水区34个实施类省市重大项目开工27个,开工率80%;177个区重点产业项目开工123个,开工率69.5%。溧水区表示,将确保5个省重大项目上半年全部开工,西门子、欣旺达二期等优质制造业项目年内竣工。 

栖霞区现有各类在建项目519个,总投资3917亿元;省市区重大项目168个,总投资2103亿元、年度计划投资392亿元;新开工产业项目78个,年度计划投资186亿元,分别增长8.3%和9.8%。栖霞区表示,将以只争朝夕的精神,一着不让推进项目建设,尽快把疫情造成的损失夺回来,努力实现“开门红”,同时,制定全年奋斗“时间表”:加快企业复工,确保在建项目月底前全面复工;力推项目开工,力争上半年开工率达90%以上;强化招商引资,确保全年新引进亿元以上项目不少于155个。 

栖霞区三种业态齐备,是全市重要的经济支撑。该区表示,将加快推进制造业项目,突出制造业主导地位,全力推进FMC纯电动汽车等41个总投资461.5亿元的制造业项目,打造产业新地标,形成新的增长极;同时,加快推进科技型项目,推进瑞声科技全球研发中心等23个总投资104.6亿元的科技创新项目,加快中国(南京)智谷建设,培育一批新的瞪羚、独角兽企业;加快推进服务业项目,推动宝能滨江商务区、栖霞山邮轮母港、荔枝广场、华侨城等22个总投资875.9亿元的文旅总部项目以及5家五星级酒店建设。

抓住项目牛鼻子 稳住全局基本盘  

昨天,市委市政府召开全市重大项目推进会,对近期工作作出全面部署。会议强调,全市上下要突出重点、统筹兼顾,一手抓防控,一手抓发展,营造大抓项目、比学赶超的浓厚氛围,展现顶压前行、创新实干的奋斗姿态,在“双胜利”中推动“强富美高”新南京建设再上新的台阶。 

项目建设是启动新一年工作的“当头炮”,也是推动高质量发展的“压舱石”。习近平总书记在部署统筹推进疫情防控和经济社会发展工作时,特别强调要加快在建和新开工项目建设进度。我市在众志成城抗击疫情的关键时期召开重大项目推进会,对经济社会发展目标任务进行研究部署,正是落实总书记重要讲话指示精神的实际行动,是坚持“两手抓”、奋力夺取“双胜利”的具体举措。重大项目就是“牛鼻子”和发力点,抓好重大项目就能稳住经济增长的基本面,稳住全局工作的基本盘。对此,大家的思想必须统一、态度必须坚决、行动必须有力。 

发展是硬道理,项目是硬支撑。实践证明,抓牢项目建设是走在前列的立身之本,也是走向未来的根基所在。这次疫情对产业发展既是挑战也是机遇,一些传统行业受冲击较大,但智能制造、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力,抓紧抓牢这些领域的项目建设,必将进一步加快动能转换,为行稳致远注入强大后劲。同时,这次疫情对城市发展既是危机也是契机,在项目建设上,如果我们能“统”得好、抓得“早”、盯得“牢”,就完全可以实现弯道超越、逆势跨越,把疫情耽误的时间“抢”回来、把疫情造成的产业缺口“补”起来,并且不断形成新的经济增长点。 

当前,我们面临的形势很严峻、挑战很特殊、任务也很艰巨,必须善于统筹兼顾,习惯“双线作战”,把方方面面的力量动员好、凝聚好,更大力度、更高效率抓好项目建设。各级各部门要在严格落实各项防疫措施的前提下,千方百计为项目复工创造条件。要确保项目复工开足马力,对项目用工优先服务,对要素资源优先保障,对资金需求优先支持,对难点问题优先解决。要确保项目推进扎实有力,全力以赴抓进度、抓重点、抓节点、抓储备、抓安全,切实推动项目早开工、早建成、早达效。要确保项目落实形成合力,在压紧压实各方责任的基础上,大力推进工作创新,不断优化政务服务,同时加大督查考核力度,在项目建设中历练干部、识别干部、使用干部。 

统筹做好疫情防控和经济社会发展是一场“大战大考”,抓实项目建设是大战大考中的“关键战役”。面对特殊形势、特殊战场、特殊任务,全市上下要进一步增强推进项目建设的责任感、紧迫感、使命感,凝心聚力、创新突破。困难挡不住高质量发展的澎湃之势,疫情挡不住携手前行的铿锵步伐,只要我们创新实干、顶住压力、闯关夺隘,就一定能取得项目建设的新战果,为完成全年经济社会发展目标提供有力支撑。

作者:王健责任编辑:刘阳