首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京已有102家渣土运输企业复工 974辆车开始运营

2020-02-26 10:37图文来源:南京日报

专人对接服务全市28个重大项目工程

102家渣土企业974辆车开始运营  

南报网讯 (融媒体记者  顾小萍)  对接服务复工需出土的28个重大项目,25日记者从南京市城管局建筑工程渣土处置指导中心获悉,我市已有102家渣土运输企业复工,运输车辆达974辆。

根据市联防监控指挥部关于优化疫情防控措施、加快复工达产的通告要求,市城管局第一时间制定下发了《关于渣土运输行业复工达产的工作方案》,并迅速成立渣土运输行业复工达产工作领导小组,下设重大项目开工、渣土运输企业复工、渣土处置场地复产3个服务工作组,督促指导各区按照分区防控要求,简化手续办理。截至目前,全市复工渣土运输企业102家、车辆974辆。“复工的渣土运输企业人员、车辆,基本可以满足需求。”市城管局建筑工程渣土处置指导中心行管科科长徐威介绍,目前,全市取得工地复工单需出土的重大项目28家,其中市级审批17家、区级审批11家,已全部专人对接,“对于复工重大项目,运输单位不能满足出土需求的,可优先租用其他复工企业车辆予以运输,不受企业数、车辆数限制,保障项目顺利开工。”

方坤基础工程有限公司是南京市规模较大的渣土运输企业,在全市范围内有100辆运输车辆,驾驶员及管理人员超过150人,目前返宁准备上岗的有70多人。总经理方坤介绍,江宁分公司前天在区城管局的大力支持下快速通过了复工验收,“目前已经达到两个班组全天候复工”。

据介绍,为加快企业人员返岗,市级层面出台了多项优惠措施。对于率先复工企业,可享受按复工人数办证、准运证有效期放宽至1个月、放开车辆租用配比限制、就近就便调拨处置等优惠。

江宁区城管局渣土管控中队中队长程齐龙告诉记者,该区渣土运输企业已有685人到岗,尚有654人没有返宁。针对有用工需求或用工短缺的,区渣土办协调在宁驾驶人员优先保障已复工企业用工。对于南京市外某一市县从业人员较多的,根据渣土运输企业意愿,协调客运专车,或建议从业人员自驾返宁,同时采取居家隔离期互认制度。

运输企业复工后,渣土运往哪里?据介绍,江宁区原有38处渣土弃置场地,但达到防疫要求能够开放的仅有2家,全市范围内也不过3家。徐威介绍,目前我市已开放江北新区、江宁马齿山、滨江等3处回填点供市区调拨,收纳容量68.7万方。“后续要求并推动市内各回填场所在区渣管部门,协调辖区防指简便回填场地复工手续、方便车辆通行条件,按照应开尽开原则,尽快实现市区内正常调拨处置。”此外,还将引导鼓励各区利用闲置储备用地、建设施工场地空余,对土方进行临时周转和现场堆放。

记者了解到,此前我市渣土大部分到市外调拨点进行处置。“接下来我们将跟踪做好与马鞍山、镇江等外省市渣土调拨处置点所在地的对接,争取早日恢复外地土场复工。”徐威说。

作者:顾小萍责任编辑:刘阳