首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

他是高速公路上抗“疫”尖兵

2020-02-26 10:32图文来源:南京日报

他叫李叶斌,南京市公安局交警支队高速十二大队三中队代理中队长。疫情暴发以来,他始终坚守“护城河”的最前线,还用自己的心理学特长,为“战友”们舒缓紧张情绪。 

1月27日,一辆从南京南站开往安徽郎溪的安徽牌照大巴车途经宁宣高速和凤查控点时,被李叶斌和他的同事拦停,车里人全部下车排队接受体温测量。其中一名安徽籍年轻男子体温偏高,经询问,该男子春节前曾去武汉参加同学聚会。随后,该男子被移交卫生防疫部门。几天后,他被确诊患上了新冠肺炎。 

这是李叶斌排查过的第一起发烧人员。因当时大家只戴了口罩,事后,一起排查的辅警心中有了阴影,总担心自己被感染;还有不少同事表示,每次从查疫点回到单位,感觉浑身都是病毒,哪哪都不舒服。面对这种情况,毕业于应用心理学专业的李叶斌利用自己的专业优势,利用休息时间见缝插针地为“战友”提供心理疏导服务,带着大家学习调控情绪和缓解压力的方法。短短十几天,李叶斌就开展专业疏导66人次,获得同事一致好评。 

在工作岗位上,李叶斌总是身先士卒,带头指挥车辆进入排查区。遇到体温偏高的司乘人员,他也一直挡在其他人前面,“我是党员,我先上。”他总是这么说。 

投入抗击疫情一线工作以来,李叶斌累计排查过往车辆3000余辆,誓不让“疫情”过岗,坚决守护南京市民生命健康。

作者:王茸责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]