首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

你们在一线坚守,我们在身后温暖支持

2020-02-26 10:32图文来源:南京日报

众多市民慰问战“疫”交警——你们在一线坚守,我们在身后温暖支持  

在与新冠肺炎斗争的战“疫”中,千余名交警奋战在第一线,工作虽然辛苦,但一批又一批善良市民的爱心之举,让他们时常感到温暖,让他们斗志昂扬。 

1月31日凌晨,南京交警高速六大队民警李鹏正与同事在宁杭高速上坊公安检查站配合卫健委工作人员开展疫情防控工作。这时,一辆白色越野车在他们面前停下,驾驶员下了车,从后备厢搬下一箱口罩,对交警说,“这一箱口罩送给你们。” 

交警愣住了,问驾驶员姓名想表示感谢,驾驶人留下一句“中国人”,随后驾车驶离。事后,交警通过查询车牌号,找到了车主联系方法,与其取得联系。原来,车主一家三口刚从土耳其回国,出发前了解到国内口罩紧缺,于是在土耳其采购两箱带回国内。当天,车主一家从上海机场驾车返回南京途中,看到深夜交警们还坚守在防控一线,于是留下一箱口罩作为感谢。经过清点,这箱口罩共有2000个。

第二天,南京交警将市民送口罩的视频发在了抖音上,取名《我是中国人》,这条长17秒的短视频阅读量超过1亿,视频被人民日报、公安部交通管理局、中国长安网等多家大V和媒体平台转发,数百万网友为这位南京市民的行为点赞。 

2月2日下午,高淳慢城蓝溪农家乐协会志愿者来到宁宣高速和凤收费站,给执勤的高速十二大队民警送来口罩和食物。“你们在一线查控疫情,我们市民在身后支持。”一位志愿者道。 

同一天下午2点半,南京上坊公安检查站,交警们正在对来往车辆逢车必查、逢人必测时,一名中年男子走了过来,说:“你们辛苦了,我想给你们送点物资,请问放在哪里?”经了解,这位市民姓刘,经常看到交警为防控疫情,白天黑夜连轴转,十分辛苦,于是买来6箱方便面、4箱饮料和6箱纸巾表示自己的心意。 

正月十五元宵节,上午9时,一辆南京号牌的小轿车缓缓停在南京长江二桥公安检查站门口,女司机下了车,边走向交警边问道:“上次的消毒用品还够用吗?你们辛苦了,今天我请大家吃元宵和水果。”说完,她打开车门,送上一箱热腾腾的元宵,还有两大袋果盘。交警对这位女司机表示了感谢,问她是否经常途经长江二桥?女司机说,她住在主城区,很少走二桥,这次是专程过来对元宵佳节还坚守岗位的民警表示慰问。 

有执勤交警认出,眼前这位女司机曾在2月4日时也来过二桥公安检查站,当时她送了一大包口罩和湿纸巾后离开,民警翻遍装慰问品的袋子,也没看到姓名和联系方式,只找到一张纸片,上面落款“菜包子”。 

“每次路过大桥时,都看到你们在桥上巡逻,你们辛苦了,谢谢你们。”还是在2月8日上午,南京江北新区公安分局交警支队两名辅警正在长江大桥上执勤,一名骑摩托车男子在执勤辅警面前停下,随后从后备厢拿出两盒口罩送给了辅警。当警辅询问其姓名时,男子答复道:“我是南京人,口罩是托朋友从国外带回来的。”说完,他骑上车匆匆离开。

作者:王茸责任编辑:刘阳