首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

加快推动交通基础设施高质量发展

2020-02-26 10:28图文来源:南京日报

当前新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,今年第4期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章指出,我们仍然要坚持今年经济社会发展目标任务,党中央决策部署的经济社会发展各项工作都要抓好,党中央确定的各项任务目标都要完成。疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。

经济发展交通先行,交通基础设施建设具有很强的先导作用,既可以为我市打赢疫情防控阻击战提供更加坚实的保障,又可以为经济社会发展注入更加充足的动能。新冠肺炎疫情下,加快推动交通基础设施高质量发展,充分发挥交通基础设施建设的支撑引领作用是稳增长的关键一招。

统筹存量和增量,加强交通基础设施项目滚动推进

今年市政府投资计划中交通基础设施占比约66%,交通基础设施成为扎扎实实的“压舱石”,但是主要受疫情影响,部分项目开复工仍存在困难。一方面,坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕在建以及一季度新开工的交通基础设施项目复工,一个项目一个推进方案,全面梳理和排查问题,集中力量和有效资源攻坚克难,明确时序节点接续递进,切实增强工作的务实性和有效性。

另一方面,坚持开工一批、推进一批、储备一批,切实加强项目前期和策划储备工作,积极加强对具有示范引领效应以及前瞻性作用的交通基础设施项目培育力度,各部门应加强沟通,争取在土地、环保、资金、报批等手续办理方面支持项目建设,努力培育一批城际铁路、市域(郊)铁路、过江通道等重大功能性基础项目,为项目尽早开工建设创造有利条件。

统筹市内和市外,加强都市圈交通基础设施建设

南京作为省会城市、长三角特大城市、东部地区重要中心城市,牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,以增强都市圈基础设施连接性贯通性为重点,以推动一体化规划建设管护为抓手,织密网络、优化方式、畅通机制,加快构建都市圈公路和轨道交通网。

打造轨道上的都市圈。统筹考虑都市圈轨道交通网络布局,全面构建以轨道交通为骨干的通勤圈。加快实施南沿江、北沿江铁路的南京段工程,全面推进宁句城际、宁扬城际、宁马城际等项目,增强都市圈轨道交通网络连通性;加快推进京沪、合芜宣、宁合等高速扩容改造,优化都市圈对外公路通道。

发展枢纽型经济。南京是长三角唯一集五种国家枢纽类型于一身的国家物流枢纽承载城市,需要加快构建“通道+枢纽+网络”的物流运行体系。高标准建设南京国家临空经济示范区,加快实施南京禄口国际机场T1航站楼改造和客货运功能提升。推进龙潭港口型(生产服务型)国家物流枢纽建设,加快实施公铁水联运,全面提升长江航运区域性物流中心。推进南京北站等枢纽规划建设,科学精细谋划客运交通枢纽布局及内部各类交通工具的换乘设计,更好发挥重要交通节点在突发事件中的防控协调能力以及对人员流动的引导作用。

大力发展智慧交通。推动大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与我市交通行业深度融合。推进数据资源赋能交通发展,探索建立南京都市圈交通信息监测大数据平台。

统筹短板和重点,加强关键板块和重点领域基础设施建设

面向重大区域战略需求,坚持以人民为中心,立足促进城市的整体性、系统性、生长性,以“十四五”规划为契机,科学系统评估《南京交通白皮书》实施情况,规划建设引领未来的交通基础设施网络。

进一步强化区域枢纽功能,加快构建直连全国的“米”字形高速铁路网络。全面实施《南京铁路枢纽总图规划(2016-2030)》。

进一步畅通城市交通路网,加快完善交通基础设施发展结构。针对江北新区和紫东地区轨道交通覆盖不足问题,全力推进北沿江高铁、宁滁城际(南京段)、市域快线18号线、10号线二期等项目建设;针对进出城交通拥堵情况,加快贯通和改造紫东片区、板桥片区、卡子门地区等区域“断头路”和“瓶颈路”。打通道路微循环,提高道路通达性,完善城市步行和非机动车交通系统,提升步行、自行车等出行品质,完善无障碍设施。

加速新业态新模式发展。在提升本质安全水平的基础上,推进各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变,实现立体互联,增强系统弹性。深化“交通+”,推进出行服务快速化、便捷化。

(作者单位:南京市发改委基础设施发展处)

作者:胡静 晁先锋 甘露 何张鹏责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频