首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

南京市应对新冠肺炎疫情的社会心态与行为调查结果

2020-02-26 10:27图文来源:南京日报

“南京市应对新冠肺炎疫情的社会心态与行为”调查结果发布——给南京市民和党委政府点赞

在玄武区后宰门的一家苏果超市门口,志愿者为进入超市的人员测量体温。南报融媒体记者 杜文双摄

新冠肺炎疫情目前已经波及全国和全球五大洲,作为全球关注的重大公共卫生事件,为全社会广大人民群众所关注。面对新冠肺炎疫情,公众的关注、态度、行为方式究竟如何?对疫情的家庭生活和社会经济影响认知如何?今后怎么办?近日,河海大学社会发展研究所组织了“南京市应对新冠肺炎疫情的社会心态与行为”调查。

本次调查由河海大学社会发展研究所所长施国庆教授领衔的团队完成,河海大学长江保护与绿色发展研究院、公共管理学院社会调查中心、亚洲研究中心等协助,并得到南京市社会科学院及社情民意调查中心支持。

本次调查于2020年2月10-11日进行,采用滚雪球抽样法和PPS抽样法,网上填写问卷,获得截至2月12日零点的有效问卷847份,受访者包括填写问卷时位于南京、户籍所在地为南京和工作学习所在地为南京的人员,主要为在读大学生、教师、机关事业单位和企业职工等,人员年龄覆盖各个年龄段但主要集中在18-50岁,非农业户籍人口占68%,本科和研究生学历占91.62%。

南京市民对于战胜疫情持积极乐观心态

调查表明,南京市民群众整体上对于新冠肺炎疫情态度为相当关注,对事态发展非常重视,认为疫情影响非常严重。对所在小区、社区、街道的疫情发生情况知情,对确诊、疑似患者普遍表示同情,对于控制、战胜疫情持积极乐观的心态,相信在国家的严格管理下,疫情能够得到有效控制。市民对此次新冠肺炎疫情事件普遍表现出了极大的关注和重视,96%表示“非常关注”(60%)和“比较关注”(36%),97%表示“非常重视”(74%)和“比较重视”(23%)。97%的人认为疫情“非常严重”(65%)和“比较严重”(32%)。每天花费1小时以上关注疫情相关新闻的人数为81%。对此次疫情的确诊及疑似患者,72%表达其应该得到社会各界帮助,35%表达了极大的同情心。群众对居住所在小区/居民点、社区、街道内存在有新冠肺炎确诊病例、居家进行医学隔离观察人员情况基本上都了解,普遍认为患者值得同情、应该得到社会各界关爱。对打赢抗击新冠肺炎战役,89%表示“非常有信心”(57%)和“比较有信心”(32%)。

九成以上市民积极响应政府防疫政策措施

调查表明,97%受访者认为疫情“非常严重”(65%)和“较为严重”(32%)。获得信息的主要途径为微信、微博、抖音等新兴媒体(42%)和报纸、电视和广播等传统媒体(33%),亲友(15%)、街道和社区工作人员(7%)传播发挥作用。就疫情进行沟通的群体依次为亲属(93%)、朋友(86%)和邻居(35%)。受访者对疫情知识有比较正确和客观的认知。主要关注新冠肺炎疫情的形成机制、防范办法和公布的受影响城市信息和对应措施。

绝大部分受访者(92%)及时调整了春节假期的出行和聚会计划,积极响应政府防疫政策措施,大幅度消减了春节期间的聚集活动次数(98%),调整个人和家庭生活方式(99%),春节期间网购行为呈复杂状态,50%受访者明显减少,但是显著增加和有所增加的也分别占15%、15%,原因或由于改变出行或聚会计划而家中储备不足,部分家庭生活(34%)、工作(10%)、收入(22%)和心理(24%)受到一定负面影响,但是仍在可承受范围之内。

九成以上市民认为政府防疫措施积极有效

对党委政府防疫措施,91.3%被调查者认为南京市采取的措施是有效的,且对于南京市采取的21项措施中,大部分被调查者知晓且认为所在基层社区和地方政府落实到位,南京市的基层社区和组织也发挥了积极作用,对防疫措施的落实发挥了重要作用。调查表明,南京市政府采取了一系列防疫措施且防疫措施的公众知晓和接受程度很高,很有效。

对于下一步本地防控和社会经济恢复工作安排,96.93%的受访者认为需“酌情采取其他有必要的措施”,96.34%认为“仍然需要继续防控,直至疫情完全结束再恢复工作和正常生产生活和学习”。56.08%认可“应该抓紧恢复正常生产生活和学习”。调查表明,受访者希望政府根据疫情形势变化灵活决策,做到疫情防控和经济社会秩序恢复“两手抓,两手硬”。

市民希望疫情控制后尽快恢复生产生活

对新冠肺炎疫情的社会经济影响感知,市民认为经济增长速度下降影响最大(4.87/5),其次是小微企业倒闭、职工下岗失业(3.70/5),境外投资、贸易活动减少、效益下降(3.63/5)、国家财政耗费、经济损失、国力受到影响(3.59/5)、大中型企业亏损,绩效下降(2.73/5)、应对流行病防控运行机制完善(2.58/5)名列前六。受访者认为疫情对经济社会直接冲击比较严重。

调查表明,关于新冠肺炎疫情防控后社会经济秩序恢复问题,市民关注较多的主要包括城际公共交通恢复正常运营(3.81/5)、学校恢复正常和学生正常上学(3.80/5)、城市内部公共交通恢复正常(3.78/5)、餐饮商贸旅游业恢复正常(3.70/5)、居民日常生活恢复正常(3.63/5)、全社会恢复正常运行状态(3.09/5)、工业企业单位生产恢复正常(3.05/5)等方面。大家普遍认为新冠肺炎疫情的影响只是暂时,希望能在疫情控制之后尽快恢复城市交通、生产生活和学校教育。

两手抓两手硬,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

从调查结果中可以看出,南京市民对疫情防控十分关注、重视,认为疫情影响严重,充分认可党委政府制定的政策和采取的防控措施行动,积极认真地参与疫情防控,通过多种媒体关注疫情和学习防疫知识,及时调整自己和家庭的春节期间的出行、聚会活动和日常行为方式。南京市在疫情防控应对方面制定了大量比较科学的政策,采取了卓有成效的措施和行动,得到广大市民的充分理解和大力支持,全民动员参与防疫抗疫,各级政府、企事业单位、社区和群众团结协作,成效显著,既有效地防控疫情传播和形势恶化,又保证了城市社会经济的基本正常运行和人民群众日常生活的基本保障。为此,需要给南京广大市民和南京党委政府大大地点个赞。

与此同时,市民十分关注疫情对经济社会的影响,高度关注疫情后的经济社会恢复。目前,如何实现“疫情防控与经济社会秩序恢复发展”两手抓,变危为机,实现南京既稳又快的社会经济发展目标,亟待研究决策和采取科学防疫的行动。相信,在以习近平同志为核心的党中央统一指挥下,在江苏省委省政府和南京市委市政府坚强领导下,南京市民齐心协力,一手抓疫情统一精准防控工作,一手抓城市经济社会秩序恢复,两手抓两手硬,一定能够夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

(作者为河海大学社会发展研究所所长、南京市社会学会会长、江苏省政府参事室特聘研究员)

作者:施国庆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部