首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

厂区全封闭,员工凭证“扫码”进厂

2020-02-26 10:13图文来源:南京日报

走进南京群志光电有限公司——厂区全封闭,员工凭证“扫码”进厂  

编者按:规上工业企业是经济运行的“稳压器”“加速器”。为推动规上工业企业安全高效实现复工复产,我市各级政府部门打通渠道、提供便利服务,指导企业抓防控、抓生产。同时,各企业也主动出击,积极按照要求复工复产,并逐步扩大产能。即日起,本报推出“夺取双胜利·走进规上工业企业”栏目,请读者跟随融媒体记者一起,现场直击政府部门和规上企业在努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利过程中的担当作为、精神风采。

安装红外体温检测仪、开发系统程序登记员工健康状况、在本市重新招聘新员工……近日来,在我市各级政府部门为企业复工复产打通渠道、提供便利服务的同时,各企业也主动出击,在做好疫情防控的同时,积极按照要求复工复产,并逐步扩大产能。 

位于江宁经济技术开发区的南京群志光电有限公司(以下简称群志光电公司)主要为手机厂商生产配套触控面板,是我市一家重点企业。经过市防疫指挥部企业专项组批复后,2月18日,该企业首批789名员工正式复工。 

昨天上午,记者来到群志光电公司,三个大门紧闭,只留一条由会客中心改造的防疫检测通道供人员进出厂区。进厂区前需“过三关”:鞋子消毒池、红外体温检测仪、人工体温枪监测。 

“红外体温检测仪是2月5日联系厂家订购,在江宁经济开发区防疫指挥部的协调下,于2月9日安装完成,为复工做好防疫准备。”该公司环安处总监林其贤介绍,此外,为了应对疫情尽快复工复产,公司还紧急开发了一套系统,可详细记录每一名员工的身份信息、体温状况,以及测温历史记录等,公司员工进厂需要凭证“扫码过关”。 

记者采访了解到,群志光电公司对疫情防控早已制定应急预案,并在春节前就启动预警,结合企业实际情况,梳理出了人员、车辆、环境、就餐、物资、住宿六个整体来规划本次的防疫阻击战、保卫战。 

“厂区实行全封闭管理,首批789名复工人员均是春节期间没有离开过南京的本地员工,进入厂区后就住在宿舍里,无特殊情况禁止外出;员工错峰上岗,相互间隔1米以上距离,有序进入车间工作;办公区域、食堂、出入口等定时消杀;车辆管制,仅让运送民生、防疫物资车辆进入厂区,并全面消杀,司机全程不下车……”林其贤告诉记者,根据六个整体,公司制定了各项细则,确保疫情防控到位,此外,他们早在年前就提前购置了一批防疫物资、包括口罩、测温枪、防护服、消毒水等,为公司复工复产提供了物资储备保障。 

群志光电公司总经理徐世贤介绍,公司共有4000多名员工,目前首批789人复工后,企业20条生产线只开了3条,恢复一成的产量。 

“最大的难点就是人员短缺。”徐世贤告诉记者,为了解决这个难题,他们正着手利用包车到省内外市、安徽、河南等员工较多的省市,将员工安全接回来。目前,公司一边与江宁经济开发区防疫指挥部协商,确定具体方案,一边进一步排查所需接回员工的健康状况,确定具体人员。 

此外,为尽快恢复产能,该公司人力资源部门已行动起来,正在南京本地重新招募员工,解决人员短缺难题。徐世贤说,他们有信心,在确保安全防疫的基础上,2月底前恢复三分之一产能,3月份恢复全部产能。

作者:徐宁责任编辑:刘阳