首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

稳外贸,南京企业及相关部门单位很“拼”

2020-02-26 10:12图文来源:南京日报

稳外贸,南京企业及相关部门单位很“拼”

“云”上追订单 跨区“补链条”  

昨天,南京乐金熊猫电器有限公司的生产线上,工作人员正忙着生产洗衣机。南报融媒体记者 杜文双摄

记者从市商务局获悉,截至2月25日,全市已有3836家外贸企业复工,重点外贸企业复工率接近100%。因为疫情,外贸企业2月份产能普遍受到影响,但海外订单不等人,为了保住一季度外贸出口的“基本盘”,不少企业机器连轴转,企业业务部门也不含糊,隔着电脑、手机参与线上招投标拼抢业务。我市各个部门、区、开发园区迅速落实国家商务部稳外贸稳外资促消费20条举措,对企业展开跟踪服务,共克时艰。 

业务员“云投标”拼海外业务

签下来了!2月13日,江宁滨江开发区企业南京中船绿洲机器有限公司在防疫中迎来喜讯:与麦基嘉公司成功签订一笔300万美元出口韩国的吊机订单。

虽然人不在单位,但是活儿一点不能耽误——这是最近中船绿洲机器有限公司经营人员居家办公的心态。他们紧盯市场信息不放手,通过电话、邮件等方式及时向国际合作伙伴通报国内的疫情状况及各级政府的管控措施和规定,预测了此次疫情对合作产品的生产和履约产生的影响,希望外方能予理解,并表示复工后将采取一切措施加速生产,尽全力将疫情造成的影响降到最低。企业坦诚的态度打消了外方的顾虑,最终把订单拿下。 

出口企业南京高速齿轮制造有限公司对业务的拼抢劲头也没懈怠,疫情迄今企业千方百计克服困难,今年以来已接订单总额突破100亿元,同比增长25%。自2月10日复工以来,该企业迅速组织工人恢复生产,目前复产率已达98%。 

保产能,加班加点追损失

最近,在江宁开发区的协助下,10多辆大巴车开到河南各地,帮吉宝通讯南京有限公司接员工来宁上班。吉宝通讯人力资源负责人徐进介绍,公司目前的在手海外订单来自美国、捷克、荷兰、加拿大、英国等地。春节前公司员工数量为8500人,到昨天为止,返岗员工约4000多人。她说:“为了保订单交付,我们一方面加班加点,另一方面对新员工进行技术培训,通过提升良品率提升效率。” 

记者了解到,这些天在江宁开发区管委会等的帮助下,该公司正积极招募人手,积极协调上游原料供应,预计在3月中旬产能将达到峰值,预计一季度出口在2.9亿美元。 

跨区域“补链条”,打通上游供应链 

由于全国各地复工情况参差不齐、物流尚未完全疏通,不少外贸企业还遭遇上游供应链断裂的问题。 

南京LG新港显示有限公司就遇到了类似困难。记者了解到,为了解决企业难题,南京经济技术开发区及时发函协调其2家上游企业复工,还主动与LG集团联系,梳理30多家在苏核心配套企业,通过区内协调和与省、各市商务系统多方联系,协调关联企业复工。

市商务局表示,为了把疫情影响降到最低,我市各级外贸系统全力做好服务。对已复工企业,我市靠前服务,支持企业顺利履行进出口合同。目前,我市一批外贸帮扶措施已经落地,包括进口紧缺防疫物资奖补,跨境电子商务、国家中小企业开拓国际市场等项目资金政策等,支持外贸企业共克时艰。 

作者:张希 曹丽珍责任编辑:刘阳