首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全市公安干警把忠诚写在抗疫一线 公安“疫”线传真

2020-02-26 10:11图文来源:南京日报

急难险重,他们无惧危险挺身而出;重点区域,他们不辞劳苦日夜值守……在与新冠肺炎疫情决战决胜的战场,全市公安干警义无反顾,冲锋向前,以热忱擦亮警徽,用热血铸就忠诚,用行动书写着责任与担当。

2月24日晚10点40分,燕江府小区内,栖霞公安分局燕子矶派出所社区民警蒋国文仔细巡查着四周。眼前的这个小区前段时间出现了确诊病例,虽然隔离已经结束,但他还是不放心,有时间就要来看看。截至目前,蒋国文已连续上班1个多月,每天最早回家也是晚上11点了,23日是24小时值班,所以到24日晚10点多,他已连轴转了约38个小时。

“疫情期间客流虽然没这么多,但还是有很多工作需要做。”2月24日上午,南京市公安局地铁分局新街口站派出所负责管理商铺的女警徐红萍说。 

2月8日,徐红萍在对开业商铺进行日常洗消督促和人员排查后,在10号口商铺层的某个空置档位上看到几名男子正聚集在一起,其中一名还没有戴口罩。

“量了三次,都是将近38℃,有明显的发热症状。”该男子姓王,来南京打工十年了,近期因为找不到工作和住处,每天晚上都在医院急诊输液室里过夜,发烧已经四五天了。 

听到这个情况,穿上防护服的徐红萍立即对身边的同事说了一句话:“你们都让开,让我来。”徐红萍迅速开展一系列工作。当天下午1点半,南京地铁警方会同相关部门,将王某作为高度疑似感染患者送往医院进行检测隔离。 

胡忠,中共党员,现任南京市第三看守所所长。作为南京在押人数最多的看守所,面对千余名在押人员的防疫压力,胡忠第一时间召集全所民警开会研究制定监所“防疫”方案,要求全部新入在押人员必须严格测量体温,分析研判入所前活动情况,并会同医务民警严格把关。

浙江温州人黄某,因疫情防控期间贩卖假冒口罩获利300余万元,于2月5日被南京警方抓获,2月6日凌晨1时许被送押至第三看守所。胡忠迅速将其明确为二级重大安全风险在押人员,部署落实各项管控措施,要求医管巡联动,全力做好黄某的管理教育工作,第一时间与管教民警共同对黄某开展谈话教育,及时进行心理疏导,排除了监所管理安全隐患。 

据介绍,疫情防控工作启动以来,南京交管部门在全市共设查控点位67个,全警出动,24小时不间断驻守疫情查控点。截至2月20日,全市防疫查控点累计检查车辆186.6万辆,累计测量体温423万人,累计发现体温异常人员262人。

作者:朱静责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频