首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“帮我和中队请个假!”51岁城管协管员这句话竟成永别

2020-02-25 18:58图文来源:现代快报

现代快报讯(通讯员 何捷 记者 何洁)" 帮我和中队请个假,不然临时找不到人顶班。" 这是张家港市南丰镇城管协管员姚建华被推进手术室前,向妻子反复嘱咐的一句话,没想到这句话竟成了永别。现代快报记者了解到,2 月 22 日夜间,51 岁的姚建华在完成疫情防控检查工作后回到家,感到心脏不适,被送医全力抢救。遗憾的是,于 2 月 23 日下午不幸去世。

姚建华,1969 年出生,张家港市南丰镇新德村人,2002 年参加城管工作,工作中他认真负责,任劳任怨,总是冲在工作前线。在此次新冠肺炎疫情防控工作期间,姚建华请缨参加防疫检查点值守工作。

" 姚建华本身腿上有旧伤,我们原本考虑让他做一些简单的工作,但他果断拒绝了。" 据张家港市城市管理行政执法大队南丰中队指导员李海介绍,2017 年 3 月的一个下雨天,姚建华在骑车执行工作任务途中跌倒受伤,导致右胫腓骨骨折,右胫前肌腱断裂,但在术后休息了两个月不到就又回到工作岗位。至今,他的身体里还有当时手术嵌入的钢板螺钉。

2 月 4 日起,南丰城管中队开始参与各主要道路交通卡口和社区卡口的疫情防控检查,姚建华得知消息后,第一个报名,先后在 3 个道路交通卡口和 1 个小区封闭卡口执勤。

" 老姚就是单位里的‘老黄牛’,真没想到会突然发生这种事。" 在同事方洪平的眼中,姚建华为人老实又乐观,看同事们工作累了会开开玩笑,调节气氛。得知消息后,同事们都非常悲痛。

多日的连续作战,姚建华逐渐感到身体疲惫。2 月 22 日夜间执勤时,他感到身体有点不舒服,一直出虚汗,回到家觉得心脏还是难受,妻子和村民赶紧将他送往医院。遗憾的是,经抢救无效,姚建华于 23 日下午离世,年仅 51 岁。

听到姚建华去世的消息,村民们都非常惋惜。邻居叶大妈称,平时遇到腿脚不便的老年人,姚建华一定是第一个冲上去帮忙的。疫情期间,村民们都不方便出门,要外出执勤的姚建华上班前都会主动去问下他们,是否需要带些菜回来。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频