首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

全球“声”援,用音乐传递温暖和祝福

2020-02-25 11:56图文来源:南京日报

新冠肺炎疫情发生以来,全球各地音乐家以不同的艺术形式为武汉加油,为中国加油,以音乐的力量,传递温暖和祝福。

米希亚演出现场点亮蜡烛。

捷克爱乐乐团演奏《茉莉花》视频截图。

相知无远近,万里尚为邻。 

新冠肺炎疫情发生以来,全球各地音乐家以不同的艺术形式为武汉加油,为中国加油,以音乐的力量,传递温暖和祝福。 

【坐标:19国】

格莱美奖得主加入,50位音乐人共唱《Together》 

由南京音乐人叶风作词、卢中强作曲的民谣《在路上》,是一首经典歌曲。几年前,这首歌由老狼、叶蓓等多位歌手合唱,风靡一时。如今,两位南京音乐人发起音乐行动,这首歌曲以全球19国50位音乐人加盟的方式全新呈现在人们面前,歌名也从《在路上》变成了《Together(在一起)》。 

歌曲由中唱集团、十三月文化联合制作,蓝调口琴殿堂级人物、格莱美最佳蓝调音乐家Sugar Blue,蓝调名人堂传奇音乐人Tom Forst,古巴阿卡贝拉天团、格莱美三项提名组合Vocal Sampling等19国音乐人参与翻弹、翻唱。大家都想用音乐为武汉、为中国加油。 

“‘国乐复兴计划’启动两年多,我们跟全世界多位优秀音乐人有过合作,这次疫情暴发以来,他们每个人都多次通过各种方式发来问候。”十三月文化创始人卢中强昨天接受记者采访时表示,重新创作这首歌的最初动力来自全球音乐人的关切与爱,“他们大多都来过中国,参加过很多演出和音乐合作,而且特别喜欢中国,这次他们的确是发自内心地想做点儿什么。”于是卢中强想到了发起这次音乐行动,“所有人都是纯公益零报酬创作、出演”。 

汉语、英语、西班牙语、意大利语、俄语、日语……《Together》中,可以听到来自各个国家的音乐人以各种语言演唱。卢中强告诉记者,这次创作非常特别,全球各位音乐人只拿到曲谱和伴奏,而具体的歌词都是他们用自己的语言创作、演唱的。“2月1日,当东十二区新西兰沐浴着第一缕阳光,我们收到法国音乐人KEPA在巡演途中录制的第一轨吉他;2月14日,当美国波士顿华灯初上,波兰/乌克兰乐队Daga Dana、西班牙音乐人German Lopez彻夜录制……历时两周,我们一点一滴收集着19个国家50位音乐人真诚的声音,他们选择用母语填词、用自己迷醉了世界的乐器为旋律注入情感。在这首歌里,他们不只是格莱美获奖者、世界音乐奖得主、蓝调名人堂音乐家,他们更是诚恳的歌者,是为爱发声的音乐人。” 

【坐标:比利时】

谭盾无休无眠写出最新作品,布鲁塞尔奏响《武汉十二锣》 

中国著名作曲家、指挥家谭盾在纽约飞往比利时布鲁塞尔的飞机上,无休无眠地写出了最新作品《武汉十二锣》。 

当地时间2月15日,谭盾执棒指挥欧洲著名的比利时安特卫普交响乐团,世界首演这曲《武汉十二锣》,以此献给正在与疫情斗争的武汉人民,他把此次音乐会主题定为 “爱人类·爱地球·爱武汉” 。 

谭盾在接受比利时国家广播电视台RVT的采访时表示:“所有的交响乐团的人都知道武汉,你知道为什么?因为所有交响乐团所使用的大锣,所有最好的锣,都是从武汉来的。你去任何一个乐团,都有人告诉你,谭老师,我们新买了武汉锣,武汉鼓,武汉镲……”他选择武汉大锣作为此次首演作品的主乐器,是因为武汉大锣承载着"Wuhan"的英名享誉世界。全球各国交响乐团都会用武汉大锣来演奏贝多芬等世界经典乐曲,也因此让武汉大锣在世界音乐界拥有其特殊的音乐符号和精神文化的象征。此次首演中所使用的十二只武汉大锣由比利时布鲁塞尔各大交响乐团友情提供,各地交响乐团心系武汉之情,通过一只只武汉锣集结在伊丽莎白中心音乐厅。 

一直以来,自然都是谭盾音乐重要主题之一。两度参加南京森林音乐会的谭盾,都给南京观众带来了以大自然为主题的作品。他对记者说:“我们都是自然的一员,人与动物要互爱、人与万物要和谐,这是我在很多作品中都表达过的信息。”《武汉十二锣》这次同时想向世界传递“有爱无疆、和谐共生”的美好愿望。在谭盾看来,《武汉十二锣》选择使用“十二”个大锣,不仅代表着十二时辰、十二节气、十二生肖里体现的生命轮回,更代表着一种精神文化和人与自然的和谐共处。 

【坐标:日本】

东京点亮万支蜡烛,米希亚以歌声传递“一起加油” 

日本歌手米希亚虽然身处遥远的东京,但却时刻心系着中国。 

2月21日晚,湖南卫视《歌手·当打之年》,米希亚不仅温情献唱了《向着明天》,还在演出现场点亮了上万支蜡烛,为一起努力抗疫的中日两国送上祝福,场面十分温馨感人。 

因为疫情,《歌手·当打之年》采用了“云录制”的方式,米希亚在东京完成了自己的演出。她在录制现场摆放了上万支蜡烛,在特殊时期为大家送来了特殊的祝福。在录制场地里,舞台上、观众席上摆满了五颜六色的蜡烛。更让人感动的是,现场还用蜡烛摆成了“一起加油”的中文字样,以此举给一同抗击疫情的中日两国加油打气。 

舞台上,米希亚是万众瞩目的“神级”唱将,舞台下,她是魅力四射的文化使者。很少参与综艺节目的米希亚这次参加《歌手·当打之年》,她表示:“想让大家听我唱歌,希望通过音乐,让中日两国人民变得更加友好。” 

《歌手·当打之年》首场竞演上,米希亚选唱的《现在好想见你》,是经典日剧《仁医》的主题曲。剧中讲述的是一位穿越到江户时代的脑外科医生,运用现代医疗技术制作出抗生素,帮助当时的人们抵御瘟疫的故事。第二期演唱的《骑在银龙的背上》,同样描述了一位励志成为优秀医生的青年的故事。这一次她演唱了《向着明天》,“这条道路再遥远,我也会紧握你的手,你不会是独自一人,向着明天”等歌词,向中国观众传递爱与温暖。 

值得一提的是,面对疫情,米希亚还专门成立了“Love for China”支援项目,希望能帮助更多人。 

【坐标:捷克】

一场没有观众的演出,捷克爱乐乐团用《茉莉花》为中国加油 

捷克爱乐乐团的音乐家们,专门到鲁道夫音乐厅,进行了一场没有现场观众的演出,并录制成视频,为武汉加油,为中国加油。 

捷克爱乐乐团首席执行官大卫·马雷切克对着镜头说:“亲爱的朋友们,请收下捷克爱乐乐团的问候与祝福。我们对上一次的中国巡演还记忆犹新,特别是在武汉举行的音乐会,充满了美好的回忆。我们非常牵挂现在你们所要面对的一切,在此我们希望表达我们的友谊和支持,并告诉大家我们的牵挂和祈祷。我们将用音乐这种最好的方式与你同行,请欣赏我们为你特别演奏的《茉莉花》。武汉加油!中国加油!” 

2019年,在中捷建交70周年之际,捷克爱乐乐团来华进行了为期三周的巡回演出,武汉正是这场巡演的首站。南京观众对捷克爱乐乐团也非常熟悉,2019年第五届南京森林音乐会,捷克爱乐乐团与江苏省交响乐团联袂演奏,带来压轴演出——“森林的欢聚”,让很多人记忆犹新。 

在这场特别演出中,他们演奏了江苏民歌《茉莉花》,以此表达他们对中国人民的牵挂、祝福与祈祷。 

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]