首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

国网南京供电公司:让复工复产电力十足

2020-02-25 11:52图文来源:南京日报

国网南京市高淳区供电公司为润京乳胶公司复工提供用电保障。

国网南京供电公司:当好参谋助手 精准降费减负

让复工复产电力十足  

南报网讯 复工复产的号角已经吹响,国网南京供电公司深入贯彻落实“抓防控是硬任务,抓发展是硬道理”的部署要求,为全市疫情防控重点单位、复工复产企业提供全方位电力保障,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献力量。

大数据“画像”绘制复工复产进度图

2月22日,第11期《南京春节后复工用电情况分析报告》出炉,电力大数据显示21日南京地区工业企业复工电量占比达75.33%,较前日增长4.23个百分点,位居全省第二。

自2月13日起,国网南京供电公司针对全市50千伏安及以上共2.2万余户企事业单位,建立复工电力指数模型,科学分析用电走势,为政府制定疫情防控、民生保障、产业支持各项政策提供数据支撑。

据计量室主任冯隆基介绍,通过终端采集的用电量数据客观准确,当企业的复工电量占比超过50%,并综合考虑正常运转的容载比,就可以判定出企业已复工。

据了解,南京供电公司采取日报形式,统计涵盖产业、工业企业、十大工业行业3个维度的复工电量占比和复工户数,分析全市11个行业和城乡居民日用电量和增长趋势,对比分析出复工比例较低、进展缓慢的行业,助力政府支持各行业产能均衡恢复。

报告还“绘制”出一张形象的复工复产进度图。“根据供电公司提供的复工电力指数分析,全市江北新区工业企业复工电量比例最高,通过对比不同地区相同行业的复工情况,为我们制定行业复工计划提供了有力依据。”市工信局副局长陶磊表示。

好政策“减负”注入复工复产强心剂

2月22日,国家电网公司出台八项举措,坚决落实好阶段性降低用电成本政策。国网南京供电公司第一时间落实,以精准、快速、有力的行动,迅速组织用户梳理、电费抄核、业务受理等工作,将国家抗击疫情、支持企业发展的政策红利,落实到每一个电力客户。

据了解,自2月1日至6月30日,南京供电公司将阶段性降低除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其他电价、大工业电价(含已参与市场交易用户)的电力用户用电成本,统一按原到户电价水平的95%结算。

南京中电熊猫科技有限公司是位列全市前20名的用电大户,执行的是大工业电价。“5%的降价幅度可是真金白银的实惠,中电熊猫今年可减少电费支出上千万元,这一针强心剂极大缓解了企业压力。”南京中电熊猫科技有限公司副总经理彭建中感慨道。

同时,举措还将临时性“支持性两部制电价政策”执行期限延长至6月30日。南京谷润电器有限公司负责人蔡总说:“现在取消了暂停用电不得小于15天的限制,我们可以根据复工进度灵活选择暂停时间,办理减容业务每月可减少基本电费开支近2万元,供电公司真是雪中送炭!”目前,南京供电公司已完成252家企业的新政策业务办理,预计节约企业用电成本200多万元。

据测算,此次阶段性降低用电成本政策,将惠及南京地区企业电力客户19.2万户,减少客户电费支出约4.2亿元,有力支撑企业复工复产,全力助推经济持续健康发展,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

全方位“护航”送上复工复产定心丸

国网南京供电公司针对防疫物资生产企业、医疗机构等疫情防控重点单位的用电需求,提供零上门、零审批、零投资的“三零”服务,满足快速接电、快速投产需求。

2月7日,仅用5天完成南京医科大学第四附属医院发热门诊新装500千伏安电力工程建设送电;2月8日,为南京“火神山”2.0工程(南京市公共卫生医疗中心扩容)成功送电,仅用正常工期五分之一的时间就完成了电力工程建设任务;2月10日,全程用时不到24小时完成南京余湾医药有限公司供电增容工程建设送电。

“我手机24小时开机,生产期间用电有任何问题,及时联系我!”江北供电公司用电检查员方宽晓在走访得知,欣铨集成电路有限公司作为浦口区首批复工企业,有一批台积电的晶片产品急需上线检测。

2月20日早上7时,方宽晓接到求援电话,台积电公司加大产能,导致晶片测试车间停电,如果UPS电源耗尽,不但生产线上的晶片全部报废,设备重新调试还需12个小时。情况紧急,方宽晓立即驱车赶往离家十几公里外的厂区,查明故障原因后协助客户将部分负荷转移至备用开关,在UPS耗尽前恢复了晶片测试车间电力供应。

“有你们提供专业的技术支持,让复工复产更有底气了!”欣铨公司生产经理崔晨晨感谢道。 

通讯员 任俊宇 黄堃 刘文宁

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部