江苏援黄石医疗队创新交班方式 交接班记录贴在玻璃上

2020-02-25 11:27图文来源:南京日报

临近下班,在黄石市中心医院,安伯萍将两页写得密密麻麻的交班记录贴到了清洁区和医生办公室之间的玻璃上,来上班的医护人员一眼就能看到。

江苏援黄石医疗队创新交班方式

交接班记录贴在玻璃上,简洁明了 

南报网讯 2月24日黄石前方传来两个好消息。上午,黄石首例被新冠肺炎感染的重症一线医护人员从黄石市中心医院中心院区康复出院。下午,江苏援黄石第二批医疗队41名队员(已经有4名队员先期抵达)顺利抵达黄石。在此之前第一批医疗队310名队员已经在黄石工作十多天了。在他们的支援和坚守下,一个个好消息正不断传来。 

临近下班,在黄石市中心医院,安伯萍将两页写得密密麻麻的交班记录贴到了清洁区和医生办公室之间的玻璃上,来上班的医护人员一眼就能看到。 

安伯萍来自南京医科大学第二附属医院,目前在黄石市中心医院重症监护病房支援。她说,手写交班纸,这是同为二附院医疗队队员的周蓉护士长给大家开碰头会提出的一种交班方式,这也是抗疫特殊时期的一种特殊交班方式。 

正常的交班方式是两班人员在一起集中进行讨论交班。而现在,江苏医疗队承担了最重的病人的护理,为了节约时间,每班的组长将这些危、重、特殊病人等进行纸质交班。纸质交班中包括了病人的生命体征、神志、意识、吸氧方式、流量、呼吸机模式、参数、病人的所有重要管道、病情变化等。 

因为重症病房里面的工作人员不方便使用手机,以书面的形式交接,并且贴在玻璃上,可以方便外面的同事拍照发到大家的工作群里。大家接班之前也可以先看一下这个交班记录,做到心中有数,这样在接病人的时候可以做到更主动、更全面。另一个原因则是,目前整个ICU由江苏医疗队、黄石EICU、PICU等组成,人员多,工作流程习惯都不太一样。用这样简洁明了的交班记录可以让大家更快速地进入工作状态。 

居雅蓓是南京市儿童医院呼吸科主管护师,目前在黄石市中医医院支援,这也是当地的传染病医院,里面收治的危重症病人相对较多。这些天,她一直在隔离病区上班,她说与儿童护理相比,成人的护理会更加直观,他们能表达自己的需求,但他们所负责的病患都是危重症患者,在实际的护理中也存在一些问题,好多事都是第一次做,“但在静脉穿刺方面,我们儿童医院还是占优势的。” 

居雅蓓和战友们护理的病患大多数都是有基础病的老年人,行动也不便,所以帮老人如厕清洗便盆、喂药擦身体打留置针,甚至是做心理疏导,都会成为他们工作的日常。让她记忆深刻的是,前几天为一位老奶奶换输液袋,老人突然很激动地跟她说:“告诉你一个好消息,我家老头子解除隔离了,你是不是应该恭喜我。” 

在隔离病房,没有陪护,各种岗位的人手都很紧缺,所以护士通常要身兼数职。除了平时的各种治疗,比如打针、输液、做血气分析、测生命体征,居雅蓓和战友们还要肩负起很多其他的工作,比如陪同外出检查、打饭、生活护理,甚至医疗垃圾和生活垃圾的处理,也需要他们来完成。但这样的辛苦她并没放在心上,反而是对于当地人的团结和热情,她更受触动。有天晚上,他们下了晚班在医院门口等班车,这时一辆私家车突然停了下来,询问道:“你们是刚下班的医务人员吧,你们住哪里,我们送你们。”这让她非常感动,每个黄石人都在为抗击疫情做着自己力所能及的事,作为医务工作者的她更觉自己肩负重任。 

程志是南京医科大学第二附属医院援黄石医疗队员、重症医学科主治医师,目前他也在黄石市中医医院支援。第一个夜班,穿着防护服,戴着护目镜和面屏,加上四层橡胶手套,程志做了3个穿刺。 

“层层保护下,操作的手感很差。”但程志希望每个操作都能一次完成,减少对患者的刺激和损伤,所以每一次操作前,他都会深呼吸,让自己安静稳定下来,细细思考一下路径。“第一个穿刺还好,视野基本能够看到,操作基本顺利;第二个穿刺视野开始模糊,稍不小心,穿刺针可能损伤到自己手指,但基本算顺利完成!”到第三个穿刺时,程志说,视野完全不清,怎么办?这时候,他想到了光引导穿刺,让战友帮忙用手电筒照着穿刺部位,“这样一下子清楚多了,整个操作也比较顺利。” 

程志说,到黄石的这些天,病人每进步一点自己都会特别开心,救治时监护仪上的每一个指标好转也会让他激动不已,他会在心里默念“再好一点、再好一点!”如果哪一天有病人的好消息,他能明显感觉自己雀跃的心情,“下班的步调都会变得轻松。”

通讯员 顾颐菲 陈艳萍 于露露

南报融媒体记者 李鑫芳 蒋晓春

作者:李鑫芳 蒋晓春责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频