“南京战队”助力武汉体育中心方舱医院救治 14名患者出舱 感恩江苏医疗队

2020-02-25 09:22图文来源:南京日报

2月12日下午收到指令接管方舱,2月13日即开始收治病人,并很快满负荷平稳运行,体现了“江苏速度”。

微信图片_20200225112235

南报融媒体特派记者刘晓在方舱医院采访。南京广电记者 杨洋摄

“南京战队”助力武汉体育中心方舱医院救治

14名患者出舱 感恩江苏医疗队  

南报网讯 “谢谢江苏医疗队员们,他们太辛苦了,对我们的关心照顾无微不至。”2月24日下午,武汉市民陶女士满怀感激地走出武汉体育中心方舱医院。当天,这座方舱医院2舱共有14名患者治愈出院,成为启动运行以来,出院人数最多的一天,方舱医院2舱院长葛宁海、副院长杨永峰等在门口迎接出院患者,并为他们送上精心准备的一份礼包:江苏特色食品,让他们在恢复健康的同时,带走一份江苏味道和南京情谊。 

方舱医院定位是收治新冠肺炎轻型和普通型患者,武汉体育中心方舱医院2舱在体育馆基础上改建,设有563张床位,由江苏医疗团队独立接管。第五批江苏援湖北医疗队领队葛宁海介绍,省队302名医护人员来自全省10个市,包括30名来自南京的医护人员。医疗队2月9日晚出征到达武汉后,经过两天紧张的物资准备和人员培训,迅速具备了新冠肺炎诊治和个人防护的能力。2月12日下午收到指令接管方舱,2月13日即开始收治病人,并很快满负荷平稳运行,体现了“江苏速度”。 

“整个接管过程,我们都在抢时间,一秒钟也没有耽误。”身兼方舱医院感控组组长的南京市第二医院副院长杨永峰说,他同时也是一名传染病防控专家,参加过埃博拉病毒救治等紧急任务。接管方舱医院后,杨永峰严格根据医护人员穿脱防护流程,自己动手设计出入舱房间布局,指导装修师傅打造样板间,在12小时内迅速打造出两条出入舱通道,并分别设计出清洁区、缓冲区、污染区空间布置。每个房间根据流程贴好步骤流程图,详细指明在每一个房间内应该进行的穿脱操作。在硬件完善以后,医疗队及时制定了医疗救治的制度流程,按照流程化运转,最快时间内把体育馆变成一座规范运行的医院。 

“方舱医院首先是座医院,我们第一位的工作是精心诊断治疗。”杨永峰介绍,新冠肺炎轻症、普通病人诊断治疗不及时可能会病情加重,一旦转为重症后,治疗难度、预后效果就不一样了。记者了解到,包括2月24日出院的14名病人,方舱医院2舱累计出院34人,收治的566名患者无一例转重症和危重症。 

“感谢、加油”成为患者走出方舱说得最多的话,“江苏医疗队医生特别辛苦,每天为我们量血压,查体温,关心我们的衣食住行,晚上还要巡查病人被子有没有盖好,有一次凌晨两三点,护士还给我盖上被子,我非常感谢他们!”出院之际,陶女士还远远地朝院区内的病友挥手道别,用这种方式传递自己的祝愿,为他们加油。 

南报融媒体特派记者 刘晓

作者:刘晓责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部