防控不松懈,不获全胜不轻言成功

2020-02-25 09:01图文来源:南京日报

防控不松懈,不获全胜不轻言成功  

日前,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。习近平总书记强调,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。 

南京作为有840万常住人口和330万流动人口的特大城市,在这次抗击疫情斗争中,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,既确保疫情防控各项任务落实到位,也有效避免管控“一刀切”现象。连日来,我市疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,受到了社会各方面的肯定。但必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。我们必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。

虽然我市连续几天无新增病例,但零新增不等于零风险,并不代表疫情已得到完全控制,特别是随着复工复业后人流物流的显著增加,外部输入、内部扩散的风险仍然存在。这个时候,各级部门和领导干部必须作出冷静判断,进一步增强忧患意识,狠抓工作落实,做到思想认识不放松、行动力度不放松、管控标准不放松。要按照分区分级原则继续做好动态防控、科学防控、精准防控,真正做到早发现、早处置。要严格执行各领域各环节的防控标准,对企业工地、小区楼宇、景区商圈、公共空间、医疗机构等场所,落实差别化管控要求,加强事中事后监管和日常巡查,坚决杜绝发生聚集性疫情。 

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。我们要以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,坚持一手抓防控、一手抓发展,迅速建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,把打赢疫情防控阻击战与实现全年目标任务紧密结合起来,确保“两个战场”同时作战、同时打赢。疫情虽然给经济社会发展带来了一定影响,但冲击是短期的、阶段性的,是可以通过我们加倍努力补回来的。只要我们坚定信心、科学研判、抓牢重点,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,就没有迈不过的坎,就没有闯不过的关。

南京是一座务实的城市,南京的发展是一步一个脚印干出来、拼出来的,做任何事情、干任何工作,都不能摆花架子、搞“中看不中用不管用”的那一套。特别是在各种挑战和压力交织叠加的情况下,我们一定要始终坚持问题导向、实干导向,一定要杜绝形式主义、官僚主义,一定要弘扬实事求是、求真务实的工作作风,一定要确保中央和省各项部署执行到位落实到位,毫不放松抓好疫情防控工作,不获全胜决不言成功,用“两手抓两手硬”的超常举措和过硬成果交出“双胜利”的合格答卷。

作者:本报评论员责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部