张敬华:以强烈的答卷意识推动长江经济带高质量发展

2020-02-24 19:15图文来源:南京日报微信

2月24日上午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华主持召开市推动长江经济带发展领导小组会议,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话指示精神,研究和部署今年推动长江经济带高质量发展有关工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化攻坚克难,注重工作统筹,推动长江经济带发展取得更多实质性突破和标志性成果,努力交出一份优异的五年答卷。市长韩立明、市委副书记沈文祖出席。

微信图片_20200224221357

2月24日上午,南京市推动长江经济带发展领导小组会议召开。南报融媒体记者 崔晓摄

会议听取了市长江办、各有关部门和沿江各板块工作汇报,审议了推动长江经济带高质量发展、长江大保护和绿色发展的专项行动计划、特色工作方案、年度工作要点等,对去年以来各方面工作成绩予以肯定,对做好今年工作进行研究部署。

会议指出,今年是习近平总书记作出长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示的第五个年头。南京作为长江下游唯一跨江布局的特大城市,在长江生态保护、推动绿色发展中具有特殊重要使命。在这个特殊时点交出一份什么样的答卷,是对我们“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”坚决不坚决的重要检验,是对我们治理能力和工作水平的重要检验。全市上下要深入贯彻习近平生态文明思想,准确把握总书记关于长江经济带高质量发展的战略谋划,以强烈的答卷意识做好各项工作,为母亲河永葆生机活力作出应有贡献。

会议强调,要以钉钉子精神加快长江生态保护修复,坚持问题导向,以最严要求和最实作风抓实生态环境突出问题整改销号,抓好长江岸线利用项目清理整治,抓紧实施污染治理“4+1”工程,推动长江南京段生态环境质量整体改善、持续提升。要以更高标准打造长江南京段特色亮点,聚焦重点工程、重点项目、重点区域,精心打造“一江两岸”区域,加快产业绿色发展特别是“两钢两化”等重点企业转移转型,加快扬子江生态文明中心建设,提升交通枢纽能级,深化与三峡集团的务实合作,努力打造绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带。要以一盘棋格局推进各项部署落实落地,一手抓防控、一手抓发展,领导小组要加强对重大事项的协调推进,各有关板块要强化力量整合,主要负责同志要聚焦重点任务,集中开展调度,压实各方责任,一个问题一个问题研究,一项工作一项工作推进,坚决杜绝虚假整改、敷衍塞责,确保各项部署及时高效落到实处。

市领导李世贵、罗群、陈勇、杨学鹏、徐曙海、蒋跃建、霍慧萍、邢正军参加。

内容来源:南报融媒体记者 吴明亮 邹伟

图片来源:南报融媒体记者 崔晓

作者:吴明亮 邹伟责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]