南京已有1412个工地复工

2020-02-23 17:56图文来源:紫金山新闻

2月18日,南京发布第13号通告,提出分类施策,推动建筑工地有序复工。记者今天从南京市建委质安处了解到,截至2月23日下午4点,全市通过直报系统报备复工的工地1412个,当日新进工人数为4558人。

据了解,据第13号通告要求,市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部所设建筑工地专项组对建筑工地复工流程进行了简化,将防疫审查制改为企业报备制。工程建设单位会同施工、监理单位对项目防疫条件进行自查,自查合格后,如实填写防疫自查报告并上传至“南京市建筑工地防疫信息直报系统”,即可通知工人返宁。原则上,列入经济社会发展重大项目计划、政府投资计划的省市重点工程、重大项目尽快进入全面复工状态;其他工程项目,按照分区分类管理的原则,分地区、分类型有序复工。

建筑工地专项组指出,工程建设单位是落实建筑工地疫情防控的第一责任人,在复工过程中要切实履职好疫情防控相关责任。包括实施封闭式管理,进出佩戴口罩、实名登记、测量体温等。相关部门实施事中事后监管服务,对认真落实防疫措施、严格安全管理的企业、执业人予以建筑市场信用加分;现场防疫措施、安全管理不到位的,及时予以纠正。

截至2月23日16点,通过直报系统报备复工的工地(标段)共1412个,其中房建工程987个、市政工程205个、轨道交通44个、交通工程92个、水务工程37个、绿化园林工程32个,其他15个。此外,作为施工的重要原料,41个商品混凝土搅拌站已恢复生产,其中重点工程的主要供应商中联混凝土的13个站点,均已恢复生产。各地返宁工人中,23日当天新进人数4558人,累计归来人员为42058人。返宁工人在度过观察期后,将为我市的复工扩充力量,推进工程建设逐步恢复到正常状态。

南报融媒体记者 何钢

作者:何钢责任编辑:吴丽莉