首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

@南京人 疫情之下,工资怎么发?用人单位可依法与职工开展集体协商

2020-02-23 17:44图文来源:紫金山新闻

受疫情影响,企业暂无工资支付能力,能否跟着协商延期支付?企业亏损,老板想跟职工商谈降工资,如何商谈?当前,部分行业、企业面临较大的生产经营压力,劳动者面临待岗、失业、收入减少等风险,劳动关系不稳定性增加,劳动关系矛盾将逐步出现。日前,市总工会对企业复工复产期间,如何发挥集体协商机制的作用,促进劳资双方“共同约定,共克时艰”给出了一些指导意见。

“劳动关系矛盾出现怎么办?解决矛盾最好的办法就是沟通、协商。”市总工会权益保障部相关负责人告诉记者,市总工会梳理后发现,目前协商议题主要集中在以下几个方面:一是因企业不能正常开工生产,安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务的薪酬协商;二是企业采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间的薪酬协商;三是生产经营困难的企业采取轮岗轮休、缩短工时、集中工作、集中休息等方式职工最低工资的协商;四是受疫情影响的延迟复工或未返岗期间工资待遇的协商;五是暂无工资支付能力的企业,职工工资延期支付的协商;六是企业采取应对疫情措施后仍需要裁员的企业,裁员方案,法定程序的协商;七是线下服务行业企业经营方式向在线化、智能化的方向转变后,转岗职工新岗位薪酬制度的协商等。

市总工会指导意见认为,当前应该探索企业与企业工会(职工协商代表)尽量减少接触性协商形式,采取线上线下相结合,充分运用互联网信息技术、做好协商前的沟通、协商、审议,提高双方协商和集体合同审议效率。任何一种形式的协商都应做好记录,由双方首席代表和记录员共同签字。

在协商代表的产生上,职工方协商代表可由工会结合协商议题所涉及到的层面提出协商代表候选人,通过企业内部局域网公开征求职工意见确定,职工方协商代表应与企业行政方相等,双方协商代表人数应依法不少于3人。同时鼓励劳资双方依法依规聘请集体协商指导员、社会律师、上级工会干部、企业组织代表等企业以外人员作为外聘协商代表参与协商。

在审议的程序上,双方协商形成的集体合同(专项协议)草案。可以及时通过电子邮件、内部局域网、QQ群组、微信群组等形式发送给职工代表听取意见建议。经企业与企业工会双方协商代表确认,修改完善,同时做好相应凭证保存和记录。并向全体职工公示,共同遵照执行,共同督促协议的履行。待下一次职代会召开,提交职代会确认,完善审议程序。

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴责任编辑:吴丽莉

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]