首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京开出首趟复工高铁包厢 江宁开发区75名员工“回家了”

2020-02-23 17:07图文来源:紫金山新闻

2月23日下午4:16,随着高铁G9425徐徐停靠南京南站站台,来自徐州、宿州等地的75名返宁复工人员提着行李从8号车厢鱼贯而出。转乘上迎接他们的企业大巴车,他们向着江宁开发区进发——终于回来了!据悉,这是南京开出的首趟返程复工高铁包厢,由江宁开发区为企业定制,包下了一整节车厢接员工“回家”。

“终于回南京了,万万没想到还是‘包火车’回来的!”长安马自达汽车公司员工张连连很是激动。张连连是安徽宿州人,在江宁开发区工作已经两年,受新冠肺炎疫情影响,返回不了工厂,在家待着干着急。2月22日,他接到公司的通知,听说江宁区政府、江宁开发区管委会和公司“包火车”来接他上班,既激动又感动。“不仅便利,又减轻了我们的经济负担,我连夜打包行李,做好复工准备。非常感谢政府,南京我回来了!”他说。

群创光电公司员工周金城是徐州铜山县人,2月23日下午他从徐州站上车,看到多日未见的老同事们格外亲切。他说:“我们公司原计划2月初返岗工作,但因疫情影响未能返回,现在为了帮助我们及时返岗复工,政府和企业包动车组织我们回宁,真是太高兴了,以后我会更加努力工作的。南京加油!中国加油!”

马自达汽车公司党委副书记、人事行政副总裁马学宝告诉记者,企业有员工3337人,目前复工人数2672人,有513人滞留异地。“由于我们员工地域较为分散,目前仅对徐州、宿州地区进行集中组织,其余地方除湖北及温州以外的员工正在有序返回南京。此次火车接了27名员工返宁。根据公司规定,即便是2月20日以后回宁的,仍需再隔离7天,身体无异常才可以上班。”他说。

江宁开发区相关负责人介绍,缺人手是企业复工最大的“拦路虎”,为此园区成立专门的工作小组,对企业用工需求进行详细摸排,制定“作战计划”:采取“点对点”包车、高铁包厢等形式,免费组织企业员工返宁。

此次乘坐高铁包厢返宁的主要是长安马自达汽车公司和群创光电公司的员工。为了保障他们返宁,江宁开发区建立联运机制畅通渠道,与南京南站对接协调,并协助企业制定接送计划、落实各项防疫措施等。

除高铁包厢外,这几天江宁开发区还组织了数十辆大巴车,奔跑在南京周边的淮安、连云港和安徽滁州、马鞍山等地,帮助企业“点对点”接员工返岗,目前已帮助十多家企业数千名员工返岗。

园区透露,针对吉宝通讯、德朔实业等劳动密集型企业近期将有大批员工从云南、甘肃、河南等地来宁复工,园区将结合实际加大帮助力度,适时组织返岗专列或包机,全力支持江宁开发区企业全面复工。

除“点对点”交通服务外,江宁开发区还将按照根据江宁区支持制造企业复工八条措施的要求,推进企业招工稳岗奖励,加快企业线上招聘,全力帮助企业达产达效。

通讯员 王强

南报融媒体记者 张希

作者:张希责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频