首页 > 新闻 > 国内 > 正文

中国首款可重复使用口罩上市!

2020-02-23 13:43图文来源:中国青年报

口罩不够用?中国首款可重复利用口罩上市了!从开发到量产仅仅用了两周...

担心口罩买不到又不够用?中国首款可重复利用口罩上市了!

微信图片_20200223134252

在位于奉贤区的上海聚成生产线上,最新研制的全棉可循环使用口罩,目前每日量产已经上万只。

据了解,这种口罩由内外两层棉纱和中间的滤芯组成,其过滤性能超过95%,达到了N95口罩的标准。

同时它还能经受废水、酒精、84消毒液等反复消毒处理,性能保持稳定,如果正常佩戴可以循环使用20次。

很多人都知道,普通的医用一次性口罩,如果表面喷洒上酒精之后,它的过滤作用就会大打折扣。

但经过现场记者实验,该口罩在经过了酒精的喷洒后,过滤效果并没有受到影响,仍然“滴水不漏”。

这是怎么做到的呢?玄机在口罩滤芯上!

该口罩滤芯使用了一种纳米纤维微孔薄膜材质,不仅在过滤性能、防血液穿透力等关键指标上达到了医用防护口罩国标,原材料也十分环保。

更让人想不到的是,这款口罩从开发到定型再到获得检测报告,投入量产,前后仅花了两周多的时间!

了不起的中国速度!

对此,网友们纷纷表示:“太棒了!为战疫提供更有力的保障!”

2

3

4

那么,在能买到这款可重复利用口罩之前,口罩不够用怎么办呢?

什么样的口罩可以重复利用?如何处理才能继续保障防护效果呢?

普通的口罩,可以清洗、消毒二次利用吗?

不推荐!

酒精消毒、微波炉消毒、蒸锅蒸一下、沸水煮等等网传的“消毒方法”,

均会影响口罩最基本的「过滤效率」和「面部贴合度」。

清洗、消毒过程对材质的损害是不可预知的,比如口罩变形,头戴部件老化、变松,从而导致过滤效率下降,过滤层受损,或者无法达到气密性要求。来自@丁香医生

如果用消毒剂消毒,甚至会存在消毒成分残留的问题,存在潜在风险。

如果口罩沾染有病毒、细菌,此后不当的“消毒”操作,反而容易造成二次污染。

N95口罩,可以反复利用吗?

N95与KN95口罩可以重复利用。

参照最新美国 CDC 对于 N95 口罩延长和反复使用的建议:

在口罩紧缺的情况下,可以考虑多次使用(建议不超过 5 次)。

而对于佩戴时长的建议,目前并没有官方建议。但从一些已有的研究来看,在佩戴 2 天后,仍能达到 95% 的过滤效率。

怎么提高口罩利用率,怎么保存呢?

6

但若出现破损、脏污、呼吸阻力变大的情况,就建议不要再次使用了。

我们也会持续关注这款可重复利用口罩的情况,将如何购买该口罩的方式第一时间分享给大家。

在此之前,少出门才是“王道”!疫情尚未结束,我们应该拒绝前往人流量密集的场所。

尽量把医用防护级别的口罩留给前线的医护人员,他们更需要这些口罩~

中青校媒(ID:chinaumu520 整理:罗希)综合自微博@小央视频、@丁香医生等

责任编辑:吴丽莉

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]