首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南航新型中药煎煮系统日处理处方3000张 首批两万包中药已发湖北

2020-02-23 11:40图文来源:南京日报

南航新型中药煎煮系统助力战“疫”,首批两万包中药已发湖北

“煎中药”电脑管,日处理处方3000张  

南报网讯 (通讯员 赵怡如 杜选平 刘向彬 融媒体记者 谈洁)由南京航空航天大学唐敦兵、臧铁钢教授团队与艾隆科技合作研制的全自动智能中药煎煮系统项目近日在无锡投入运行。这套自动化生产线采用全自动、标准化、流水线式处理,从处方到配送,全程信息可跟踪追溯,能提高中药制成效率,日产量可达3000张处方。昨天,记者从南航了解到,该系统生产的首批两万包中药已经发往湖北前线。

全自动智能中药煎煮系统彻底改变了传统中药煎煮模式,通过互联网等现代技术,将配备了计算机控制系统的煎药设备联结起来,在医院开出处方后,采用集中化个性化煎煮模式,经由自动上药、自动取盖上盖、自动输送、自动加水浸泡、自动煎煮等环节制作成成药,成药通过快递系统投递到客户,并能实现煎药过程实时监控以及与医院管理系统、患者之间形成良性的互动和交流。 

南航机电学院副院长、无锡研究院院长唐敦兵教授介绍,该系统最大的特点就是通过采用现代化的流水作业方式保证了高效率的同时,也保留了传统重要煎煮的工艺,比如有一煎二煎,每煎分武火文火。

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉