首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京餐饮自救抗疫显“功底”

2020-02-23 11:28图文来源:南京日报

21日是周末,早就估计会比往日订单多的永和园总经理蔡昭青还是有些意外了。仅仅是鼓楼区世贸外滩新城一个小区的订单,就接近40单。预订的产品主要是烤鸭烧卖、千层油糕等招牌面点。“估计都是打算明早睡懒觉的,不用做早饭了”。 

从一开始囤了一堆“过年菜”,员工只能到菜场、小区门口卖菜“去库存”;到2月3日永和园微信团购小程序紧急上线,二维码“扫完”了周边的社区团购群;再到如今的营业额保持稳定增长,部分抵消了因疫情全面禁止堂食带来的影响。南京餐饮界的“永和园”们正积极自救抗疫,众多品牌餐饮引发的“新外卖潮”,在服务了市民和复工企业的同时,也开拓了南京餐饮的“新业态”。 

始建于1920年的南京安乐园是南京颇负盛名的五大清真老字号之一。疫情突发之后,美团上的日均订单能达到四百单。其中一个重要原因就是他们的产品都是大众化的,家家户户每天都要吃到的。“其实,我们老字号品牌一旦愿意做线上,品质是有保证的,大家都会认同。对小吃部门来说,现在光线上的营业额,就已经超过以前线下+线上。”安乐园的负责人告诉记者。 

在他们的操作间里,记者看到,员工们的防护服和口罩穿戴整齐,外卖小哥的登记信息也可以追溯。食品的包装也较以往进行了改良,疫情之前是食品袋、餐盒,相对简便。疫情发生后,店里订制的都是完全密闭的餐盒,但价格不变。

美团外卖的南京公关负责人杜先生告诉记者,美团外卖平台的统计数据表明,最近一段时间,平台上的晚餐订单表现比较不错,其中,南京的玄武区、鼓楼区最为突出。

日前,南京古南都集团一则短视频刷爆朋友圈。画面呈现出高品质的中央厨房生产过程,现代化的流水线、全身装备好的工作人员、整洁的环境,让看过视频的人纷纷感叹。 

古南都集团董事长严敦志介绍,疫情发生以来,集团旗下古南都饭店、四川酒家、江苏酒家、绿柳居、马祥兴、永和园、老广东等品牌仿佛一夜之间变成了各大居民住宅区的热搜名词。眼下,以“社区群”为代表的团购队伍像滚雪球般不断壮大。 

“像古南都集团这样,面对疫情积极转型拓展外卖服务的企业,在我市还有不少。”市商务局相关负责人说,面对疫情影响,他们积极应对,在做好自身防疫工作的前提下,变以往到店现场用餐为线上点餐线下配送,为社区居民和复工复业的企事业单位提供团餐和外卖服务,既是生产自救,也表现出了餐饮企业应有的责任担当。 

据了解,疫情发生后,市商务局积极组织南京餐饮商会、南京广电猫猫,依托在南京APP,搭建公益性外卖平台“守胃宁”,同时协调餐饮企业与美团、饿了么等大平台合作,积极与复工的企事业单位对接,开设“供餐频道”,快速有效地服务了企事业单位的有序复工。该局相关负责人介绍,商务部门联动多方搭建各种形式的线上“供餐联盟”,已经从最初的帮助餐饮企业去库存,发展到如今的常态化供餐平台;在帮助餐饮企业生产自救的同时,也很好地满足了企业和居民的日常生活需求。

南报融媒体记者 杨欣 曹丽珍

作者:杨欣 曹丽珍责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频