首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京首例复工企业返宁务工人员落户手续办结

2020-02-23 11:15图文来源:南京日报

首例复工企业返宁务工人员落户手续办结

栖霞公安分局为钟女士办理落户手续。 警方供图

南报网讯 (融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣)“看到新的落户政策,我只是抱着‘试试看’的想法并提交了申请,没想到栖霞公安分局这么快就给我办好了落户手续,解决了孩子入学难题,南京是我奋斗、圆梦的地方!”2月22日上午,钟女士感激地说。这也是南京首例复工企业返宁务工人员落户手续办结。 

2月15日,《关于支持企业组织返宁务工人员有序来宁复工的通告》(第12号)出台,《通告》要求“适度放宽复工企业返宁务工人员落户政策。疫情防控期间,对符合《南京市积分落户实施办法》中规定的落户申请条件的复工企业返宁务工人员,给予一次性落户积分12分的奖励,并对落户事项加快办理。” 

《通告》发布的当晚,家住南京市栖霞区的钟女士,通过手机看到《通告》中关于“落户”的内容后,当即拨通了栖霞公安分局办证中心电话进行咨询。结合南京市公安局2月7日出台的《关于在疫情防控期间服务民生支持企业发展的二十条措施》中“节后返程保障服务”相关规定,民警指导了钟女士办理落户手续需要履行的相关流程。2月19日,钟女士提交了复工证明等相关材料并申请了预约办理落户手续。 

记者了解到,钟女士在南京某海运企业工作,之前由于“积分”不足,一直没有达成落户南京的“心愿”。今年,钟女士的孩子即将入学,落户问题更成为她的“心头大事”。于是,看到南京出台的新落户政策,钟女士第一时间就向公安机关咨询并提出落户申请。 

2月21日,南京市公安局又发布了服务企业复工复产八项措施,当天下午,钟女士接到电话通知,她的申请经人社、房产、公安等部门核实后,满足新的落户积分要求,可以办理《准许迁入证明》。 

2月22日上午,钟女士来到栖霞公安分局办证中心,在提交相关材料后,不到十分钟就办理好了户口准入手续。拿着油墨还有些“微烫”的新户口本,钟女士高兴地说:“真是没想到这么快就解决了落户的问题,这下孩子的入学问题也解决了。” 

栖霞公安分局相关负责人表示,12分的落户加分,等同于在南京居住满一年的分数,他们还根据《南京市公安局服务企业复工复产八项措施》,为其开辟“绿色通道”加快办理,原需23个工作日的业务仅3个工作日就出具了准迁证,整整提前了20个工作日。

作者:朱静责任编辑:吴丽莉

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]